Python Web框架Django 和 Flask区别及使用

Django和Flask是最流行的Python Web框架

Django 是一个由 Python 编写的一个开放源代码的 Web 应用框架。

使用 Django,只要很少的代码,Python 的程序开发人员就可以轻松地完成一个正式网站所需要的大部分内容,并进一步开发出全功能的 Web 服务 Django 本身基于 MVC 模型,即 Model(模型)+ View(视图)+ Controller(控制器)设计模式,MVC 模式使后续对程序的修改和扩展简化,并且使程序某一部分的重复利用成为可能。

 Flask诞生于2010年, 使用python语言基于Werkzeug工具箱编写的轻量级Web开发框架
    Flask本身相当于一个内核, 其他几乎所有的功能都要用到扩展(邮件:Flask-Mail, 用户认证:Flask-Login, 数据库:Flask-SQLAlchemy).
    Flask的核心在于Werkzeug(路由模块), Jinja2模板引擎.

# Flask的"轻"
    Flask的"轻", 不代表其功能不够强大, Flask拥有丰富的扩展, 其依赖于扩展来给应用添加功能, 众多的插件提供了数据库集成, 表单验证, 上传处理,各种各样的开放认证技术等, Flask的这些特性使得它在web开发方面变得非常流行
    # 注意: 如果构建大型项目, 使用很多扩展, Flask也会变的跟Django一样的重.

基本介绍与特色

Flask是一个由Python语言写成的轻量级Web框架,最早由奥地利人Armin Ronacher于2010年发布。Flask最显著的特点是它是一个“微”框架,轻便灵活,但同时又易于扩展。默认情况下,Flask 只相当于一个内核,不包含数据库抽象层(ORM)、用户认证、表单验证、发送邮件等其它Web框架经常包含的功能。Flask依赖用各种灵活的扩展(比如邮件Flask-Mail,用户认证Flask-Login,数据库Flask-SQLAlchemy)来给Web应用添加额外功能。Flask的这种按需扩展的灵活性是很多程序员喜欢它的地方。Flask没有指定的数据库,可以用MySQL,也可以用 NoSQL。

如何选择?

Django和Flask各有利弊,如何选择?其实古人早有答案,杀鸡焉用牛刀。如果你只需要开发一个轻量级网站或者特定的微服务(比如API),你根本用不上Django自带的大而全的组件和功能,这时你应该毫不犹豫地选择Flask。当你想尝试新的技术时,使用Flask也会是个更好的选择,轻便而灵活。如果你的开发项目目标明确,就是要开发包含各种功能的传统企业级网站(比如电商,新闻内容管理,社交网站,办公OA),使用Django能帮你节省不少寻找或开发第三方扩展的精力。开发企业级网站通常由一个团队来进行,Django可插拔式的APP设计思想和刚性的项目结构便于团队后期维护项目代码。从个性上而言,如果你喜欢自由灵活,你就选Flask。如果你是结果导向型且怕麻烦的,建议直接Django。

Django:

Python Web框架里比较有名当属Django,Django功能全面,它提供一站式解决方案,集成了MVT(Model-View-Template)和ORM,以及后台管理。但是缺点也很明显,它偏重。就像是一个装潢好的房子,它提供好了你要用的东西,直接拿来用就可以。

Flask:

Flask相对于Django而言是轻量级的Web框架。和Django不同,Flask轻巧、简洁,通过定制第三方扩展来实现具体功能。

可定制性,通过扩展增加其功能,这是Flask最重要的特点。Flask的两个主要核心应用是Werkzeug和模板引擎Jinja.

Python常用框架Flask和Django的内容已经讲完啦,不知道你看懂了多少?今天就先到此为止吧。明天我还会继续分享Python干货,记得来学习哟。

  • 10
    点赞
  • 19
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 4
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 4
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值