图像 像素与分辨率的关系

图像主要分为两类:一类是位图,一类是矢量图。

位图是由多个像素组成的,当放大位图时,可以看见图像被分成了很多色块(锯齿效果),而且放大的位图属于失真状态。我们平时拍的照片、扫描的图片等都属于位图。

矢量图是通过数学公式计算获得的图像,它最大的特点是无论放大多少倍都不失真,而且文件小、分辨率高,缺点是难以表现色彩层次丰富的逼真图像效果。

像素与分辨率

像素是构成位图图像最基本的单元,每个像素都有自己的颜色,像素越多,颜色信息就越丰富,图像效果就越好!

分辨率是单位长度内包含像素点的数量,通常以像素每英寸ppi(pixels per inch)为单位来表示图像分辨率的大小,例如分辨率为72ppi表示每英寸包含72个像素点,分辨率越高,包含的像素点就越多,图像就越清晰,但占用的存储空间就越大。

分辨率分为屏幕分辨率和图像分辨率,例如:屏幕分辨率是1280×720,就是屏幕的水平方向上有1280个像素点,垂直方向上有720个像素点;一张图片分辨率是800×500,就是说图片在没有缩放的前提下,水平方向有800个像素点,垂直方向有500个像素点。

常见屏幕分辨率

像素与分辨率的关系:二者关系密不可分,它们的组合决定了图像的质量。分辨率=图像水平方向的像素点数×图像垂直方向的像素点数。例如1英寸×1英寸,分辨率为100ppi的图像包含10000个像素(100像素×100像素)。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 像素格子 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 29.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值