SDR WiFi平台 gr-ieee802-11 软件无线电实现802.11协议

  在之前的博客中,我介绍了SDR LTE平台,其中开源的有OpenAirInterface(OAI),srsLTE, OpenLTE等,不开源的有Amarisoft等。

  这篇博客主要介绍SDR WiFi平台。据笔者所知,可能因为802.11协议要求的带宽较大,数据速率较大,对SDR平台的性能要求较高,所以较少实现SDR WiFi平台的项目。我接触过一个稍微完整点的SDR WiFi项目是基于GNU Radio的gr-ieee802-11项目,下面简单介绍并推广下这个项目。

一 项目简介

  项目名称:gr-ieee802-11
  项目作者:Bastian Bloessl, Paderborn University
  源码地址:https://github.com/bastibl/gr-ieee802-11
  支持硬件: Ettus N210s and B210s
  支持协议:IEEE 802.11 a/g/p
  项目框架:GNU Radio

二 项目安装

  本章节简要介绍项目的安装,详细安装方法请链接https://github.com/bastibl/gr-ieee802-11

2.1 安装依赖库

  log4cpp
  用于生成log,具体安装方法如下所示

sudo apt-get install liblog4cpp5-dev
sudo port install log4cpp

  GNU Radio
  项目的基本框架,目前支持v3.7.3之后的版本。GNU Radio有很多种安装方法,推荐使用源码安装,因为安装方法比较繁琐,在此不赘述,详情链接http://gnuradio.org/redmine/projects/gnuradio/wiki/InstallingGR

  gr-foo
  作者自己写的一个GNU Radio模块,项目里需要使用。安装方法如下:

git clone https://github.com/bastibl/gr-foo.git
cd gr-foo
mkdir build
cd build
cmake ..
make
sudo make install
sudo ldconfig

2.2 安装gr-ieee802-11

  安装好依赖库之后,我们可以直接安装gr-ieee802-11。安装方法如下所示:

git clone git://github.com/bastibl/gr-ieee802-11.git
cd gr-ieee802-11
mkdir build
cd build
cmake ..
make
sudo make install
sudo ldconfig

2.3 设置共享内存大小

  项目的发射机在发射帧信号之前需要完整的存储一个帧的数据,里面使用到了共享内存。所以需要保证共享内存的大小,采用如下命令设置:

sudo sysctl -w kernel.shmmax=2147483648

三 项目运行

3.1 编译OFDM PHY模块

  作者自己写了一个OFDM PHY模块,在发射机和接收机里面都有使用,需要提前用gnuradio-companion打开并编译 ./examples/wifi_phy_hier.grc

3.2 项目运行

  项目包含以下程序,进入example文件夹后用gnuradio-companion打开相应的文件即可。
  wifi_loopback.grc: 测试用程序
  wifi_tx.grc: 发送wifi信号
  wifi_rx.grc: 接收wifi信号
  wifi_transceiver.grc:同时收发wifi信号

四 项目应用场景

4.1 gr-ieee接收并分析路由器信号

  启动wifi_rx.grc,在gnuradio-companion界面调整参数,使USRP能接收路由器发射的信号。可以使用wireshark抓包分析收到的信号的信息,也可以在wifi_rx.grc里把log等级调高,观察log信息。

4.2 gr-ieee发射WiFi信号,路由器接收信号

  启动wifi_tx.grc,在gnuradio-companion界面调整参数,使路由器能接收到USRP发送的信号。也可以开启无线网卡的混杂模式,使用无线网卡接收USRP发送的信号,然后使用wireshark抓包验证。

4.3 gr-ieee与路由器通信

  使用wifi_trx.grc与路由器进行双向通信。但是由于目前wifi_trx.grc功能开不是很全,所以能与路由器通信的数据包有限。

4.4 gr-ieee发射信号,gr-ieee接收信号(单向通信)

  分别启动wifi_tx.grc与wifi_rx.grc,调整两端参数,使wifi_rx.grc能接收到wifi_tx.grc发送的数据包。

4.5 gr-ieee发射信号,gr-ieee接收信号(双向通信)

  分别在两台电脑启动wifi_trx.grc。两台电脑可以通过USRP通信。wifi_trx.grc会启动一个虚拟网卡,我们可以直接在两个虚拟网卡之间使用ping命令。

五 项目测试

5.1 测试场景

  我们测试应用场景5,即4.5 gr-ieee发射信号,gr-ieee接收信号(双向通信)。并使用ping,scp等命令进行测试。

SDR WiFi

  wifi_transceiver程序界面如下图所示,可以配置的参数主要包括收发增益,带宽,信道,调制方式,信道估计算法等。我们能从界面图中看到我们测试时设置的参数。
  

SDR WiFi 配置参数

5.2 测试截图

  5.2.1 QPSK
  
星座图

QPSK

ping包

Ping

  5.2.2 16QAM

星座图
16QAM

ping包
ping包

scp测速

速率低的可怜。

SCP测速

 5.2.3 64QAM
  
星座图
64QAM

六 总结

  gr-ieee802-11 基本具备了IEEE 802.11 a/g/p协议PHY所有的功能和部分MAC层功能,但是功能还不全面。
  此外,项目基于GNU Radio架构,而且协议要求带宽较大,项目的实时性处理还不是很好,运行时UHD会经常报错U(underflow),O(overflow)和L(latency)。这也进一步导致了项目吞吐率较低。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值