硬件设备防盗的几种设计方案

                                                                       硬件防盗的几种设计方案

                                                                                    徐景周

一、概述

        本系统由前台硬件设备与后台软件系统二部分组成。通过接收器探霸检测防盗设备的拆卸、移动、断电等情况,来判断潜在的设备被盗风险!

 

二、架构

    整体分为前台和后台二部分。前台主要是硬件采集设备,后台是一套系统用于对采集的数据进行过滤、分析、报警与展示。

工作流

    硬件设备负责采集防盗设备的数据。硬件设备由在防盗设备内安装的发射器(标签)和墙上安装的接收器探霸(4G阅读器)组成。接收器探霸每隔一段时间,定时接收发射器采集到的数据后,发送给外网的后台系统。后台系统通过“设备采集SDK”接收到硬件采集的数据,核心服务调用后台服务层接口,获取报警规则等配置信息。再利用这些规则对接收到的数据进行分析与过滤、达到报警必要条件时触发报警(短信形式)、并将过滤后的有效信息保存到数据库,以供后台管理员使用!后台服务层会在后台配置发生改动时通知核心服务重新拉取。

 方案一:单机架构

    单机架构,后台系统部署在一台云服务器上。

方案二:分布式冗余

    分布式架构,冗余数据重复发送方式。例如:采集数据重复发送多个后台云服务器方式。将"设备采集SDK "部署到多台云服务器上,硬件探霸每次都同时向多个后台云服务器发送相同的采集数据。备注:4G流量浪费巨大,同时也造成后台逻辑复杂,此方法不可取!

方案三:分布式心跳检测

    将"设备采集SDK"部署到多台云服务器上,硬件探霸随机检测到某后台云服务器上的"设备采集SDK "有心跳时发送,没心跳时则发送到其它一台有心跳的"设备采集SDK "所在云服务器。

方案四:分布式DNS轮询

    后台专用服务器上创建DNS,并配置后台所需分发的各服务器。

方案五:分布式负载均衡分发

    后台系统部署在多台云服务器上,使用开源的负载均衡分发技术(例如:Nginx、HAProxy和LVS)。

方案六:分布式均衡调度接口

    后台系统部署在多台云服务器上,后台需自己实现一个均衡调度接口去判断那台云服务器中服务有效!

 

 

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页