逃离旧硅谷,寻找新金山

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/kXYOnA63Ag9zqtXx0/article/details/79766252

640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1


硅谷Live / 实地探访 / 热点探秘 / 深度探讨


在来到硅谷之前,小探想象中的硅谷是这样的:加州阳光下,青山绿水,穿着人字拖的科技精英们在为了一个创新点子兴奋地交谈。


640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1


然而,现实中的硅谷是这样的:101高速上每天的大堵、动辄200万美金一套的房子、以及不断上涨的房租,让许多人都有了逃离硅谷的冲动。


640?wx_fmt=jpeg


事实上,离开硅谷的人并不少。


今年2月,硅谷著名投资人、PayPal联合创立人Peter Thiel (彼得·蒂尔)离开了自己居住了三十多年的硅谷,搬到了洛杉矶。


这位被誉为“硅谷的天使”、“投资界的思想家”的金融大鳄厌恶了硅谷的左翼社会文化,以及对硅谷未来越来越失去信心。跟随他离开的还有他的大部分投资业务以及他的Thiel Foundation。


640?wx_fmt=jpeg


不同于Peter Thiel,更多的科技从业者离开硅谷是出于无奈。


据硅谷当地一家智库的数据显示,从2015年到2017年之间,搬离硅谷的居民人数有44102人。而在2017年,搬离的人口已经超过了搬入的人口。


那么科技从业者们到底为何逃离?下一个硅谷又在哪里?身处硅谷的小探今天为你一探究竟。


为何逃离?


据CNBC媒体在2015年做的统计,有25%在硅谷居住的人想离开。


不断上涨的房租与房价成为了逃离硅谷的首要致命因素。


由于房源有限,而购房者不断增加,使得硅谷的房子供不应求,而房价也随之水涨船高,价格不断攀升。


据美国房价信息网站Zillow最新数据显示,硅谷九县中五县的房价中位数都超过100万美金。然而,全美的房价中位数仅为25万美金。买一套硅谷的房子的价格可以买四套外州的房子!


上个月,位于硅谷Sunnyvale市的一座1950年建的两室一厅80平不到的房子竟然卖出了200万美金的天价,不得不让人唏嘘。


640?wx_fmt=jpeg


而相比之下,在新兴科技城市科罗拉多州的首府丹佛,200万美金绝对可以买到一个青山绿水环绕的庄园!


640?wx_fmt=jpeg


伴随不断上涨的房价,促使人们离开的还有不断恶化的交通状况。


《2017硅谷指数》报告书中提到,自2015年起,由于交通拥堵的不断恶化,硅谷的在101高速的很多个路段,个人平均每天通勤时间已经达到了72分钟,仅次于纽约市的74分钟,稳坐美国第二把交易。


与此相比,美国中西部等一批正在兴起的科技城市的每平均通勤时间仅为十几分钟,而物价也远远低于硅谷的平均水平。


不仅打工者想要搬离硅谷,创业者们也蠢蠢欲动。


小探的一位创业者朋友认为,硅谷创业优势正在逐渐减弱。事实上,现在不少风投也建议创业者不要为了创业而搬到硅谷,除非公司已经形成一定规模,就像当年的Facebook那样,准备做到世界级的科技公司。


同时,创业者雇佣一个工程师的价格过于昂贵 ,15万,还有一系列福利,可能一下子就20万。对于一个初创公司来说,如果没有风投公司的支持,很难在硅谷支撑一个公司的正常运转。


而从软件工程师的技能水平看,虽然目前来看硅谷的工程师在全美仍是最优秀的,但是这种优势正随着人才涌入其他科技城市而变得越来越不显著。


例如,成立于旧金山的手机应用电商Bizness Apps,被评为全美发展最快的创新公司之一。然而面对硅谷惊人的房租和人力成本,公司的CEO Andrew Gazdecki 已经决定将总部搬到加州南端的圣地亚哥市。


事实上,面对高昂的人力物力成本,一些科技大公司早已开始有所行动。


谷歌在美国其他州雇佣的人数已经超过了它在硅谷的员工数;苹果公司计划今年在内华达州建立自己的数据中心;亚马逊已经决定不会考虑硅谷作为第二总部的选址。而丹佛、达拉斯、奥斯汀这些通常被人们认为“大农村”的城市则呼声最高。

    

可以预见,随着人才大量从硅谷外流,科技公司们可能也会部署自己的部门迁移计划。   


难道,逃离硅谷已经成为一种新“时尚”?


下一个硅谷在哪里?产业基础很重要!


搬离硅谷,就如同逃离北上广的行动一样,人们总想在传统意义上的大城市之外寻觅到一份相对安逸的栖息地。


在国内,重庆、杭州、成都、厦门、苏州等生活成本相对低廉的二线城市,成为了逃离人群的主要目的地。


640?wx_fmt=jpeg


而在美国,逃离了硅谷的人群众,很多低收入的本地居民选择亚利桑那、内华达等邻近州成了他们的首选目的地。


但是很多的科技从业者,则搬去了科技蓬勃发展的城市。


640?wx_fmt=jpeg


根据企业点评与职位搜索的职场社区Glassdoor统计,在过去的五年中,西雅图、华盛顿特区、底特律、丹佛、奥斯汀、达拉斯、纽约市、奥兰多这九个城市中,零售业、制造业等传统行业已经开始向科技领域延伸。而西雅图、丹佛、奥斯汀的科技创新产业的发展尤为瞩目。


那么,什么样的城市才能成为下一个硅谷呢?


首先,一个城市本身具有科技产业将会为其成为“第二硅谷”打下重要基础。


而西雅图就是这样一个凭借科技产业基础而快速发展的城市。


70万人口的西雅图,早年依靠波音航空的生产地打下了制造业的良好基础。之后,微软帝国的建立又让电子科技业成为该地区重要的经济支柱。


如今市值已达7000亿的亚马逊公司更是吸引了一批高科技人才的加入。


而总部位于西雅图的房地产业信息网站Zillow目前已有5000名员工,年收益高达1亿美金。


科技软件产业的扎实基础,使得西雅图被称为美国西海岸的“第二个硅谷”。


据《西雅图时报》统计,2015年西雅图是搬离硅谷的工程师们的首选之地。


在过去五年中,西雅图软件招聘职位的比例从2012年的10.2%上升到今天的16.9%,大幅增长6.7个百分点。


虽然西雅图有着大量的软件行业的工作机会,但是,西雅图市区的房价也像硅谷一样一路看涨。持续15个月连续增长的房价,也让它成为自2001年以来美国房价增长最快的地区。


640?wx_fmt=jpeg


小探一位西雅图本地中学教师朋友,面对高达70、80万美金的一套的房子,直呼要“逃离西雅图”。


小探只想说,这个价位在硅谷只能买半套房子!


高等教育与政策扶持少不了


当我们在看硅谷的发展史时,可以发现,除了以科技产业为根基, 高科技人才的培养成为了硅谷发展的重要一环 。在硅谷,依托斯坦福、伯克利等知名学府,大批科技人才源源不断地成为硅谷的科技行业的中流砥柱。


同时,在硅谷刚刚兴起之时,因为与军方合作,硅谷的获得了美国政府的大量研究经费。政府的扶持,成为了硅谷日后崛起的重要因素之一。


由此看来,下一个硅谷的诞生,除了本身的科技产业为基础,高等学府与政府支持也缺一不可。


位于德克萨斯州的奥斯汀就是这样的一个“潜力股”。


在硅谷生活了17年、投资了Facebook、Twitter等公司的硅谷投资人Tim Ferries,因厌恶了硅谷的文化在去年从硅谷搬到奥斯汀。


为何是奥斯汀?


人口约 95 万的奥斯汀一直被誉为“小硅谷”。并且在 2017 年被评为全美最佳创业地区。


值得一提的是,著名学府德克萨斯奥斯汀大学,为奥斯汀提供了大量科技人才。依托这些科技人才,奥斯汀的新兴科技行业已经形成了一个类似于硅谷的硅山(“Silicon Hills”)区域。


640?wx_fmt=jpeg

 

据当地媒体统计,在奥斯汀的“硅山”地区已有4700家高科技公司。苹果、微软等科技巨头公司在奥斯汀的员工已超过2000人。

 

奥斯汀的生物科技行业的发展尤为瞩目。目前已有8000多名科技人才供职于150多家的生物科技公司。


同时,没有州税的奥斯汀也成为了创业者在硅谷之外的首选之地。而随着创业者的涌入,大量风险投资公司也随之跟进,从而形成了一个创业的良性生态圈。


640?wx_fmt=jpeg


不仅如此,奥斯汀生活也多姿多彩。SXSW电影节和音乐节、自由宽松的文化氛围,让奥斯汀成了年轻人的首选。


看来,奥斯汀根本就是美国的重庆或成都啊!


640?wx_fmt=jpeg


同时,德克萨斯州政府也一直在大力支持奥斯汀的科技产业发展。德州政府每年会为企业提供190亿美金的资金支持。其中,德州的“新兴科技基金” (The Emerging Technology Fund )会尤其为初创企业提供人才支持和产品研发资金支持。截至目前,这项基金已经帮助奥斯汀地区新增五万多个工作岗位。


与奥斯汀类似,科罗拉多州的丹佛市也因其高等教育人才和政府政策而有望成为下一个硅谷。


说到科罗拉多州,大多数人想到的可能只是大峡谷。然而事实上,作为科罗拉多州的首府,70万人口的丹佛市发展迅速。


640?wx_fmt=jpeg


虽然科罗拉多地区的传统产业是矿产、能源、和旅游业、但是,近年来,航空航天业与医疗业也发展迅速。


凭借罗拉多大学和科罗拉多矿业大学的人才储备,丹佛市已有 1000 多家新兴科技公司从事金融科技、云计算和网络安全方向的业务。


同时,从这些院校毕业的大量医学人才直接在当地供职于像Kaiser Permanente 和科罗拉多州儿童医院这样的美国著名医疗机构。


而总部位于丹佛的箱包品牌新秀丽和西联汇款等知名公司则让非科技领域的人才也有一席之地。


此外,在过去 5 年中,丹佛市政府一直在技术工作、经济适用房和新社区进行大笔投资。丹佛政府的适用房政策已经让10万多居民收益。与硅谷的过高房价相比,丹佛显然更适合正在奋斗中的年轻人。


搬还是不搬?


在小探采访的几位搬离硅谷的工程师中,每个人都认为在硅谷外有更低的房价、物价,和压力更小的工作环境。虽然收入有所减少,但是物质上花销的减少与压力的减小也可以弥补这一不足。


在这些新兴的科技城市中,自由的创新氛围、相对低廉的物价、房价、以及当地政府的政策支持,让年轻科技从业者的压力相对变小。


而对于硅谷来说,大量人口的迁离,虽然会在短时间内造成人才外流的影响。但从长远来看,必然会逐渐改善交通堵塞的状况,有助于房价的稳定,以及整体环境质量。


那么,到底要不要搬离硅谷?


文中图片均来自网络


想和探长聊一聊?来加探长个人微信号 svinsight



640?wx_fmt=jpeg

推荐阅读

区块链报告 | 脑机接口报告 

硅谷人工智能 | 斯坦福校长

卫哲 | 姚劲波 | 胡海泉 

垂直种植 | 无人车

王者荣耀 | 返老还童 



640?wx_fmt=jpeg


阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页