活出生命的意义-读后感

生命的意义

三种发现生命意义的方式

  1. 通过创立某项工作或从事某种事业,去做能体现人生价值的工作,做自认为有意义的事情.
  2. 通过体验某种事情或面对某个人,通过体验爱人与被爱.
  3. 忍受不可避免的苦难时采取积极态度。

勇敢承担与接收生活中的挑战,完成自己的使命

我们真正需要的,是在生活态度上来个根本的转变. 我们需要了解自身,而且需要说服那些绝望的人:我们期望生活给予什么不重要,重要的是生活对我们有什么期望。我们不应该再问生活的意义是什么,而应该像那些每时每刻都被生活质问的人那样去思考自身。我们的回答不是说与想,而是采取正确的行动生命最终意味着承担与接受所有挑战,完成自己应该完成的任务这一巨大责任。

每个人的人生意义都是独特的

这些任务与挑战(也就是生命的意义)在每个人身上、在每个时刻都是不同的,因此不可能对生命的意义作一般的定义。对生命意义的质疑,没有唯一的答案。“生命”的意义不是某种含糊的东西,而是非常实在和具体的。它构成人的命运,而每个人的命运都是独特的

承受痛苦能加深生命的意义

一个人若能接受命运及其所附加的一切痛苦,并且肩负起自己的十字架,则即使处在最恶劣的环境中,照样有充分的机会去加深他生命的意义,使生命保有坚忍、尊贵、与无私的特质 .

如果你发现经受磨难是命中注定的,那你就应当把经受磨难作为自己独特的任务。你必须承认,即使在经受磨难时,你也是独特的、孤独的一个人。没有人能够解除你的磨难,替代你的痛苦。你独特的机会就依存于自己承受重负的方式之中 .

磨难是不可避免的,磨难中暗藏着成功的机会

对我们来说,生命的意义包含着从生到死受苦受难这一更广阔的循环。

一旦我们明白了磨难的意义,我们就不再通过无视折磨或心存幻想、虚假乐观等方式去减少或平复在平时遭受的苦难。经受苦难成了一项我们不能逃避的任务. 有时候苦难中往往暗藏着成功的机会.

每个人都有自己的人生使命,他人无法替代你的使命

生命的意义在每个人、每一天、每一刻都是不同的,所以重要的不是生命之意义的普遍性,而是在特定时刻每个人特殊的生命意义。这个问题就好比问一个棋手:“告诉我,大师,世界上最佳的招法是什么?”离开特定的棋局和特定的对手,压根儿不存在什么最佳的招法,甚至连较好的招法也不存在,人的存在也是这样。你不应该追问抽象的生命意义。每个人都有自己独特的使命。这个使命是他人无法替代的,并且你的生命也不可能重来一次这样,每个人生命的任务就是特定的,完成这些任务的机会也是特定的。

我们每一个人,都有来到这个世界上的使命,以及他需要完成的课题。

就如同古代的王子自降生开始,无论他自己是否愿意,他都肩负着治国安民的使命一般,我们这些平凡人自降生开始,无论我们自己是否愿意,也将肩负着属于我们自己的人生使命。

如果你生来身有残疾,那么你的人生使命就是积极乐观地活着,用你不屈不挠面对生活各种挑战的精神去感动和激发那些身体健康的人,让他们能够因你的精神而更加积极地面对自己的生活,让他们能够因你的行动而感受到生命的美好!而你的人生课题,就是穷其一生地去面对和解决生活带给你的种种不便,并从中体磨砺人类坚强的意志,体验与坎坷命运同行的自豪感!

忍受不必要的痛苦就是自虐

无论如何,遭受痛苦不是寻找意义的必要方式。即使在遭遇痛苦时,人们也可能找到意义——假如痛苦是不可避免的话。如果痛苦是可以避免的,那么有意义的事就是去消除痛苦的根源,不论这种原因是心理的、生理的或政治的。遭受不必要的痛苦与其说是英雄行为,不如说是自虐

人生态度

不要只想着成功

不要只想着成功——你越想成功,就越容易失败。成功就像幸福一样,可遇而不可求。它是一种自然而然的产物,是一个人无意识地投身于某一伟大的事业时产生的衍生品,或者是为他人奉献时的副产品。幸福总会降临的,成功也同样:常常是无心插柳柳成荫。我希望你们的一切行为服从良心,并用知识去实现它。总有一天你会发现,当然是相当长的时间之后——注意,我说的是很长一段时间后!——正是由于这种不关注,成功将降临于你。

选择态度和行为方式的自由

有一样东西你是不能从人的手中夺去的,那就是最宝贵的自由,人们一直拥有在任何环境中选择自己的态度和行为方式的自由

相信自己吃得苦都是有意义的

作者相信他吃的所有苦都是有意义的。他挺过来了。所以,其实只要你不死,你还有未来,你吃的苦就不会白吃,你的流的汗,哭的泪水,全部都是有价值的,你有了目标和意义感,这些所有的东西都会化作你心灵的力量,令你不放弃对生活的希望,从而抱着一种更乐观的心态去面对生活。

名言

陀思妥耶夫斯基:”我只害怕一件事:我怕我配不上自己所受的痛苦

“人所拥有的任何东西,都可以被剥夺,惟独人性最后的自由,——也就是在任何境遇中选择一己态度和生活方式的自由——不能被剥夺。”

尼采:“那没能杀死我的,会让我更强壮

尼采:“知道为什么而活的人,便能生存。”

人类总是有能力(1)将人生的苦难转化为成就;(2)从罪过中提炼改过自新的机会;(3)从短暂的生命中获取负责任的行动的动力。

发布了57 篇原创文章 · 获赞 21 · 访问量 6414
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览