区块链与物联网

课程综述

区块链

     区块链技术起源于2008年中本聪(SatoshiNakamoto)发表的奠基性论文《比特币: 一种点对点电子现金系统》,文中详细描述了如何建立一套全新的、去中心化的、不需要信任基础的点到点交易体系的方法,其可实现性已经被自 2009 年运行至今的比特币所证明。而区块链系统网络是典型的P2P网络,为数据提供完整性保护的分布式存储,一般分为公有链、联盟链和私有链。是一种利用加密链式区块结构来验证与存储数据、利用分布式节点共识算法来生成和更新数据、利用自动化脚本代码(智能合约)来编程和操作数据的一种全新的去中心化基础架构与分布式计算范式。

结合物联网的使用

区块链是一种点对点的分布式结构,它的出现解决了数字货币的两大问题[8]:双重支付问题以及拜占庭将军问题。简单的说,区块链通过去中心化的共识机制和分布式账本,采用时序数据流和集体维护方式,有效的弥补了物联网的安全漏洞。因为不需要可信第三方,直接交易双方进行对接,无疑能节省大量资源和提高效率。

发展

当然,作为一个刚刚兴起不久的新技术,区块链也存在一些局限性,有很多论文都对其展开了详细叙述,我就不再这里班门弄斧了,下面是我截得一些文献,大家可以去看一下,写的很不错。



阅读更多

没有更多推荐了,返回首页