MATLAB的一点使用体会MATLAB的一点使用体会MATLAB的一点使用体会MATLAB的一点使用体会

    工作之余,花了一年时间做了个matlab的GUI小工具用于项目数据测试,工具开发过程中基本上属于边学边用。所以代码里很多C语言的痕迹,但是对于MATLAB本身的矩阵特性和丰富的功能函数不甚了了。前几天抽空翻了一下matlab的入门知识,才发现原来代码里很多地方都走了弯路。看来,后面有时间还要把之前的部分代码重写一下。

    

    空数组:

    matlab的矩阵特性是其最大的特点。一维数组、二维数组、cell数组、struct数组是matlab中最常用的组织结构。而空数组则可以方便的对这些结构进行元素删除。

    例如 a = [1:7], b = [1:8;2:9],c = cell(1,6),d = struct('a',{'aa','bb'},'b',{1,3});

    要删除a,b,c,d中的某一个元素,可以用a(x) = []来实现,对于多维数组,要保证删除后其元素的每一列空间长度都一致。

    a(2) = []; //删除第二个数字元素  

    b(:2) = []; //删除第二列数字元素

    c(2) = [];  //删除第二个cell元素

    d(2) = [];  //删除第二个struct元素



下次整理:数组的初始化方法。

阅读更多
个人分类: MATLAB
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭