MATLAB使用教程(一)——从零开始,基础,数据类型——新手来看

  • 前言:

在这里,本人默认大家已经安装好了MATLAB软件,如果没有,则大家有两条选择:

if you.身份 == 学生 {
    请到matlab官网申请学生使用,是免费的,但是需要一些时间
} else {
    某个公众号有破解版,请于下载后24小时内删除。
    支持正版。支持正版。
}

 

  • 注意事项:

新手容易犯错,打开MATLAB之后,请按CTRL+Q这个组合键,是不是发现你的MATLAB关闭了?

对,没事不要按这一套组合键,这一套组合键是关闭MATLAB的

另:本人不会一下子列出很多东西命令让大家记忆,因为实践出真知,只有用到这个东西的时候,我才会教大家怎么使用,如果大家需要,请留言,我专门出一个文章,列出所有命令。

本人的MATLAB版本是2016RA.

  • 开始了:

如上图,建议大家选择一个自己喜欢的路径作为工作路径,并且在每次使用前检查自己的路径。这是非常重要的!!!

记住:每次打开前检查自己的路径。


运行程序有两种方法,一种是文件式的,一种是命令行式的,今天这次,我先使用命令行式的,以后使用文件式的!!!


第一个事情:变量!!!!

先学会声明变量,才是重头戏,在matlab中没有变量声明语句,当使用一个名字的时候,matlab会搜索这个名字,当没有这个名字的时候,默认自动生成,比如:

在上图中,语句1和2是等效的。都是,给变量赋值为 Chuckie(同时注意,使用的是单引号,双引号不可以哦,至于双引号的用途,以后讲)(同时右边工作区,可能你的在左边,多了一个变量,叫做name,值是Chuckie) ,但是,细心的你可能会发现,语句1执行后,下面显示了结果,语句2执行后,却什么也没显示。

这是因为:::如果语句后面不加分号(;),matlab会以交互式来执行程序,所以每执行一步,都会输出,而类似与语句2,我们有了分号,matlab会执行这个语句,并且会继续执行,除非我们打印结果,否则不会显示到屏幕上。

同样,我们也可以直接给命名为数字,而不是字符。如下图:


 

第二个事情:删除变量!!!

现在已经有变量了,我们如何去删除变量呢?

使用 clear 关键字(或者说内置函数,只要大家能理解就行)。

比如接着上面的加法,如果我仅仅想删除num1 这个变量,我使用这句话:

如果我们直接使用 clear ,那么所有的变量将会全部删除,如下图:


第三个事情:清屏!!!

现在屏幕里东西确实太多了,看着碍眼,一句话,全部就能清除:clc

没有额外的参数,就是三个字幕,clc,请大家注意区分clear和clc的区别,一不小心弄错了,就会把变量全部删除了,大家千万小心!!!!!

clear: 删除变量。

clc: 清除屏幕的内容,但是不会清除已经存在的变量。


第四个事情:查看我们现在拥有的变量!!!

who 、whos

上面两个命令,可以查看当前我们有的所有变量,比如:

(如果我们在一行中以 ; 分割,那么每个单独语句会被单独执行)

上面的栗子中,我们可以清楚地看到who 和 whos 的区别,who这个命令仅仅是列出变量的名字,而whos这个命令,显示的信息更加的全面,包括数据的大小(由于matlab默认用二维数组存放,所以对于数字,就是一行一列的数组,就是单个的值),类型,占了多少空间等数据。


最后一件事情:自己动手时间到了!!!

问题是:大家现在都会定义变量了,那么,我们可不可以变量之间进行强制类型转换呢?

大家自己尝试以下代码:

baseNum = 123.456;
toUint8 = uint8(baseNum);
toUint32 = uint32(baseNum);%这个是注释的符号%
whos;

大家也可以扩展一下,同时还有,int8 - 64,uint8-64,uint是无符号整型,是非负的。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读