话说CTO二三事

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/kdchxue/article/details/80910696

  CTO是技术负责人,但是其实说白点,就是打杂的,起着承上启下的作用。其作用就是把老板的宏伟蓝图怎么一步一步实现,以及怎么压榨程序员的工种而已。产品做的好,可能身价暴涨,也可能成为冯大辉,产品做的不好,记住,CTO就是背锅的,你把老板的想法实现中有偏差了……

  无论结果如何,CTO本着食君俸禄,替君办事的原则,要鞠躬尽瘁把事情做好。
  下面说一些CTO的事情吧,世界杯期间,宛十大带着大家,全当乐呵乐呵。


1:选择行业

    一句话,IT行业变化太快,昨日牛气冲冲的诺基亚都会一命呜呼,何况你公司不是诺基亚呢?处在风口,猪都会上树;不是风口,就是金子,也可能就是烂白菜,一位不值。所以劝君要选择好的行业,把自己卖一个好价格,给自己一个好未来。
    如果你现在去搞团购,O2O,P2P,电商,我只能说劝君自求多福,一个好的CTO必须要学会看路,另外也不要搞的太超前,落后先进市场两三步就可以了,搞的行业太先进,有可能成为炮灰,哈哈。

2:选对老板

     行业选好了,要选择好老板,什么是好老板呢?

一:格局要大,心胸要宽广

    老板首先眼光要好,格局要大,如果老板鼠目寸光,只看到目前蝇头小利,那么肯定走不了长远,另外他要明白他的产品怎么一二三,一步一步发展,思路清晰……
     上面说的行业眼光,另外说说老板的心胸。小气的老板,你给他拌嘴几次,他可能心存芥蒂,那么你的未来肯定不好发展……

二:资金要殷实

     创业是需要真金白银的,不能拼着一腔热血不吃不喝奋斗,这一点不现实,特别在中国,大家经济都很拮据,要想干活先能吃上饭,特别上有老,下有小的,一定要选择殷实的老板。
     所谓殷实的老板,你要从日常生活中观察,不能请你去几次天上人间,或者去几次海天盛宴就殷实了,这些都是表象。要投过表面看本质,目前大多数老板都善于伪装……

三:同甘共苦

    大多数老板,只能同甘,不能共苦,成功了,你可能就会变成冯大辉了。另外做技术的,一般情况下短期被高估,长期就是低估,时间长了,你的技术,管理,没有优势了,要观察好,老板会不会把你一脚踢开……

3:选择好队友

    一个CTO,不能什么事情都干。所以队友必不可少……

    创业前期,要选择水平说的过去,人品不错,情商可以的全才。这样团队能够迅速成型。忌讳选择太深的专才,比如说数据库DBA,开始一个后端都可以,直接来一个DBA,那什么活也干不了;还有前期也不用选择大公司的人才,大公司人才写一个功能,有些程序员太标准,过度开发,结果产品没有上线,估计公司就会被拖垮;泥腿子出身的综合素质的人才最好,比如说像亮剑中李云龙这样的人。

4:技术路线

    上面说人才的选择,接下来说说技术路线吧。现在的程序员,都想使用最新的技术,恨不得神舟十号的技术,都自己想琢磨琢磨。但是作为CTO的你,不能盲目,要综合考虑,比如人员技术水平,学习成本,运维成本等等。一个新技术,研究三个月,结果不稳定,那么作为CTO的你就是背锅侠。
    选择合适的技术,作为CTO的你,还需要制定好的技术架构,开发流程,文档标准,这些都是至关重要。

5:人人都是产品经理

    作为CTO一定要培养前端,后端,UI,运营等等各个环节人的产品思维观念,要让他们理解整个产品逻辑,不能让他们仅仅盯在自己的一亩三分地。人人都理解产品逻辑,开发流程,那么团队作战效率非常高,记住,产品是大家的产品,不是仅仅是产品经理手里面的原型图。
    大致写了上面的五点,这些都是宛十八我自己的这么些想的感悟,下面说一下CTO的几个忌讳吧。

一:上媚下欺要有一定的度

    上司都喜欢都好听话,这些是毋庸置疑的,但是有时候,你作为CTO,一定要敢于说不,因为你不能看着老板走入火坑,浪费老板的金钱;也不能看着你的队友日日夜夜撸代码,结果在一位不值。
    老板一般都是胸中有沟壑,动不动要打造一个大生态。上司一般想法的是美好的,但是你要给老板做减法,怎么一步一步来,我们先阶段要做什么,分清一个轻重缓急。
    另外自己手下面的员工,一定要善待,毕竟他们日日夜夜撸代码,不容易,是他们把你的产品逻辑,技术架构,一步一步实现的。加班费,各种福利,能申请到,都要给他们申请,他们是你的员工,不是奴隶,不能剥削他们。

二:不能管的太宽

    CTO就是管产品实现的事情,什么财务,人事,行政,不能干预太多。你要明白,互联网公司,CTO就是老板身边一个宝剑,老板指望你创造价值,但也害怕不可控,所以他会适当选择方式平衡和制约的,所以CTO管好自己一摊子事情就可以了。

    洋洋洒洒写了这么多,有感而发,中间有什么不对的地方,欢迎大家指正。
    宛十八何许人也?资深区块链探索和研发者,发过币,做过交易所,整过DAPP,目前在跃跃欲试搞公链开发。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页