2018年总结,2019年展望!

 2018年已经过去13天,迟来的年度总结。
 仔细想想2018年,自己究竟了做了什么?还有什么事没有做?这一年是否虚度?这一年自己是否又满意?


2018年,完成的事情
 1、拿到了驾照
 2、正常完成了大三的学业
 3、找到第一份实习工作
 4、找到第一份PHP开发工作
 5、完成第一个大项目的开发
 6、赚到第一个一万元
 7、LeetCode完成一小套算法题
 8、CSDN原创53篇文章


2018年,没做的事情
 1、没有好好沉淀下来,回顾、分析算法题
 2、没有养成早睡早起的习惯
 3、没有锻炼好体魄
 4、还有几本书没有看完


这一年是否虚度?答案:虚度
  这一年前半年的时间在学校中浪费了许多时间在游戏上,睡觉上,没有明确自己的定位,也没有做好足够的职业生涯规划,抱着走一步看一步的心态稀里糊涂的等到暑假。

  找的第一份实习工作,工作内容不符合心中期望,勉强的支撑了1个月。在一个月的时间,虽然工作内容不是很喜欢,但也收获不少新的知识,总体来说也还算可以。如果干着自己不喜欢的工作,还是要趁早换一份自己喜欢的工作,否则只会糊弄公司、糊弄自己。

  离开第一份工作之后,第二份工作是PHP做ERP开发。总体来说还是比较吻合心中期望,使用PHP技术来实现开发。但开发方向终究还是过于业务流程化,对个人的能力提升是有限的。尽管做了几个月,有大部分重复的工作内容,还是有很多地方自己没有做好。任何事情都要分析自己没有做到位的地方,看是否还能提高。

  在深圳出差了有2个多月,整体而言。大部分的时间都虚度掉了,没有很好的整合现有工作经验,也没有学习更多的技能。总是不停的工作,加班,大部分的时间停留在比较粗糙的开发,没有其他时间来将很多知识、经验消化,整理。需要学会定期消化自己所接触的东西,所学的知识、技能。一旦堆积的越来越多,很多东西只会被拖延,达不到有效的经验积累。

  这一年,前半年没找到自己的方向,后半年没有找到合适提升自己的办法。大部分的时间都流逝在不知所措当中,如果能寻找到前进的方向,不断消化吸收额知识,想必能充实不少。

  这一年,在学校的时候没有好好读书,工作了读书的时间更是寥寥无几。既没有丰富自己的学识,也没有照顾好自己身体,可谓虚度!


这一年自己是否又满意?答案:不满意

  每年年初,都会信誓旦旦给这一年立下无数的flag,年末的时候悔恨不已。

  2018年,认真的说,我自己是不满意的。对自己信仰的技术之路左右摇摆,心气浮躁不已,没有沉淀下来搞好技术。身体也弄得非常糟糕,瘦弱不堪。

  2018年,悲伤的一年,失去了太多的东西,也失去了生命中重要的人,失去那个可爱笨笨的女友。失去了才懂得珍惜,但早已物是人非,一切都无法回到从前。

  2018年是不努力的一年,希望2019年不要再重蹈覆辙,深刻的回顾2018一年的经过,避免新的一年再次虚度光阴,让明年这时又是再度的悔恨。


2019年展望
1、褪去浮躁的心
   经常耐不住性子,渴望很快成功,欲速则不达,稀里糊涂折腾多年。多年来总是折腾来折腾去,没有在一个地方好好的扎根,今年打算在一个领域方向好好的沉淀下来。

2、leetcode算法题全部完成
   2018年,匆匆忙忙只完了一点,还没有深入的去研究,今年要下定决心全部完成,好好研究每个算法。

3、CSDN技术走心文章50篇
   2018年,回到博客之旅,写了53篇文章,虽然有些很基础,但也还在坚持着。后来去深圳出差,日日夜夜的加班,写技术文章一直被耽搁,自己也懒散。导致年末几个月一直没有写新的技术文章,内心深深惭愧着。

   写博客的初中也从记录自己学习慢慢变成分享。把好的东西分享给大家,越多的人看,心里也会越开心。写得好说明自己的技术得以沉淀,写的不好说明自己技术还没有很好的掌握。分享给大家看,希望大家能找到好解决方案,也希望大家指正我我的不足。

   去年整体写的文章是比较粗糙的,有点凑数量,忽略了文章的质量,而且自己的水平也停留在比较初级的阶段。

   今年的目标是认认真真走心的写50篇技术文章,不包括杂谈。好的文章,既能提高自己,也能帮助他人,何乐而不为。粗糙的文章,浪费自己的时间,也容易误导别人。

   50篇是一个不多也不少的数量,不多是为了保证质量,不少是为了不让自己懒散。

4、锻炼5000分钟
   以前经常使用Keep,后来因为一些原因彻底没有锻炼。自从上班之后,发现就连走路都成了奢侈。还年轻,我可不希望大好的身体被拖垮,一年365天,平均每天都要锻炼15分钟才能行。不抽出时间来锻炼,到头来身体跨了一切都是妄谈。不能久坐、不熬夜、早睡早起。

5、体重达到60KG
   瘦弱的体质,弱不禁风。年年吵着要增加重量,到今年还是老样子。55.5KG,真是瘦的不行。今年要想办法突破体重才行。

6、读六本书
   2018年,计划一个月读一本。现在发现工作之后,时间越来越少了。所以现在计划2个月读一本书,丰富自己的知识面。读书不是为了某个数量,也不是为了某个指标,单纯就是读书。读书可以扩展不同层面的知识面,打开自己的思维,足不出户便可知世界之妙,宇宙之大。

7、赚更多钱
   年轻人脱贫比脱单更重要,终究还是活成了自己讨厌的样子,为了钱一步一步做着原本不曾想做的事,可是除了接受似乎也没有其他的选择。君子爱财,取之有道。

8、做一份令自己满意的毕业设计
   毕业设计在我看来,不仅仅是对自己大学4年学习的检验,也是对自己技术的一次考验。我不想用简简单单的文字搭配简单的项目草草的完成它,我想用心的去做,每一个环节,每一个地方我都会认真去做,这也算2019年比较重要一件事情。
   大学只有一次,毕业设计也只有一次,我不希望自己敷衍了这一次做毕业设计的机会。更不希望以后自己会遗憾当初毕业设计做得那么糟糕,那么不用心。


2019展望列表
 1、褪去浮躁的心
 2、leetcode算法题全部完成
 3、CSDN技术走心文章50篇
 4、锻炼5000分钟
 5、体重达到60KG
 6、读六本书
 7、赚更多钱
 8、做一份令自己满意的毕业设计


 新年伊始、新的开始、新的起点、清单已列,希望来年回首之时,全部完成!

 路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

End
发布了85 篇原创文章 · 获赞 72 · 访问量 10万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览