波特、码元与比特的关系

波特就是单位时间传送的码元个数,但是什么是码元呢?书上这么说:一个数字脉冲就是一个码元。通俗的理解,我们知道电路传输信号是靠波形的变化来识别每一位(英文单位bit)信息的,那么这一位信息的波形就叫作码元。

举个例子: 当用二进制码0和1表示数据时,代表0的波形是一个码元,代表1的波形又是一个码元,当然这两个码元的形状是不相同的,这样接收方就可以根据不同的波形识别出发送的信息了。

比特是英文的bit音译过来的,是信息的度量单位。bit的意思是位,即一位信息,当用二进制0和1表示数据时,0是一位,1也是一位,就是1bit。
上面我们说过波特是每秒钟码元的传输个数,比特就是一位信息。理解这两句话就好办了,如果一个码元表示了一位信息,那波特就等于比特了。什么情况不等呢?废话,当然是一个码元表示多位信息的时候。那可能又有人迷惑了,一个码元怎么表示多位信息呢?上面说了,一个码元即一个波形。 如果码元是二进制的,即波形有两种,那么就只能表示0和1,也就是说一个码元只能表示一位(0或1)。 如果波形是四进制的呢,那么波形有四种,就能表示00 01 10 11四种数据,每一个码元是不是就携带了两位的信息。 依次类推,八进制的码元就能携带3位信息。

举个例子:波特率是600baud,若码元是二进制的,比特率是600bps。若码元是八进制的,比特率就是1800bps(因为一个码元携带了三位信息)。

参考博客:https://blog.csdn.net/qq_40384776/article/details/92218112


小试牛刀:

关于比特和波特,下面说法正确的是( )。

比特和波特施一个概念
比特是码元传输速率单位
波特是信息量单位
在某些情况下,“比特/秒”和“波特”在数值上是相等的

 

解析:D

1波特即指每秒传输1个码元符号

1比特/秒是指每秒传输1比特

一个码元可以携带多个比特, 例如BPSK调制一个码元携带1个比特, QPSK调制一个码元携带2个比特, 16QAM调制一个码元携带4个比特, 因此在某些情况下, 数值上可以相等

//~~~

波特是设备(如调整解调器)每秒钟发生信号变化的度量。

它代表的是信号的变化,而不是传输数据的多少。

它表示每秒钟内通信线路状态改变的次数。

它是对符号传输速率的一种度量,1波特即指每秒传输1个符号,而通过不同的调制方式,可以在一个码元符号上负载多个bit位信息。

 

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 终极编程指南 设计师:CSDN官方博客 返回首页