dotnet学习笔记六 - 无用资源回收之三

.NET Framework学习总结 专栏收录该内容
5 篇文章 0 订阅

这篇文章接着上一次的来,继续讨论无用资源回收的其它一些话题。

l         WeakReference(弱引用)

我们平常用的都是对象的强引用,如果有强引用存在,GC是不会回收对象的。我们能不能同时保持对对象的引用,而又可以让GC需要的时候回收这个对象呢?.NET中提供了WeakReference来实现。弱引用使用起来很简单,看下面的代码:

代码1

Object obj = new Object();

WeakReference wref = new WeakReference( obj );

obj = null;

第一行代码新建了一个新的对象,这里叫它对象Aobj是对对象A的强引用。接着第二行代码新建了一个弱引用对象,参数就是对象A的强引用,第三行代码释放掉对对象A的强引用。这时如果GC进行回收,对象A就会被回收。

怎样在取得对象A的强引用呢?很简单,请看代码2

代码2

Object obj2 = wref.Target;

if( obj2 != null )

{

   … // 做你想做的事吧。

}

else

{

   …// 对象已经被回收,如果要用必须新建一个。

}

只要显示的将弱引用的Target属性附值就会得到弱引用所代表对象的一个强引用。不过在使用对象之前要对其可用性进行检查,因为它可能已经被回收了。如果你得到的是nullVB.NET下为Nothing),表明对象已经被回收,不能再用了,需要重新分配一个。如果不是null,就可以放心大胆的用了。

接下来让我们看WeakReference的另外一个版本,请看代码3

代码3

// pub
      
      
       li
      c WeakReference(
       

//   object target,

//   bool trackResurrection

//);

Object obj1 = new Object();

Object obj2 = new Object();

WeakReference wref1 = new WeakReference( obj1, false );

WeakReference wref2 = new WeakReference( obj2, true );

WeakReference的另外一个版本有两个参数,第一个参数和我们前面用的版本的一样。第二个参数让我们看一下他的原型,bool trackResurrection,跟踪复活,是个bool型,就是是否跟踪复活。前面的文章中我提到过需要Fina li ze的对象在最终释放前会有一次复活,我们大概可以猜到第二个参数表示的意思了。如果我们第二个参数给false,这个弱引用就是一个short weak reference(短弱引用),当GC回收时,发现根中没有这个对象的引用了,就认为这个对象无用,这时短弱引用对这个对象的跟踪到此为止,弱引用的Target被设置为null。前面的一个参数的构造函数版本新建的弱引用为短弱引用。如果第二个参数给true,这个弱引用就是一个long weak reference(长弱引用)。在对象的Fina li ze方法没有被执行以前,Target都可用。不过这是对象的某些成员变量也许已经被回收,所以使用起来要想当小心。

现在让我们看看WeakReference是如何实现的。很显然WeakReference不能直接的引用目标对象,WeakReferenceTarget属性的get/set是两个函数,从某处查到目标对象的引用返回,而不是我们最常用写的那样直接返回或者设置一个私有变量。GC维护了两个列表来跟踪两种弱引用的目标对象,在一个WeakReference对象创建时,它在相应的列表中找到一个位置,将目标对象的引用放入,很显然,这两个列表不是根的一部分。在GC进行内存回收的时候,如果要回收某一个对象,会检查弱引用的列表,如果保存着这个对象的引用,则将其设为null

l         控制GC行为

.NET提供了System.GC类来控制GC的行为,GC只提供静态方法,无需也不能(GC的构造方法被做成私有)创建它的实例。

GC类提供的最主要一个方法就是Collect,它使自己控制内存回收成为可能。Collect方法有两种版本,void Collect(); void Collect(int);。第二个版本的Collect提供一个参数,让你选择是回收那一代(Generation)以及比其年轻者的对象,也就是说GC.Collect(0)只回收第0代的对象,而GC.Collect(1)则是要回收第0代和第一代的对象。Collect()则是回收所有对象,等同于GC.Collection(GC.MaxGeneration)MaxGenerationGC唯一的一个属性,它给出GC的最高代。

GC类提供了另外一个方法来获取某个对象的代值,GetGeneration。代码4给出了一段例子代码,可以让我们更好的理解GenerationGC提供的这两个方法。请看代码4

代码4

class GCDemoClass

     {

         ~GCDemoClass()

         {

              Console.WriteLine( "Demo Class Fina li zing..." );

         }

}

static void Main (string[] args)

         {

              GCDemoClass inst = new GCDemoClass();

 

              Console.WriteLine( "Generation of demo object:{0} ",  GC.GetGeneration( inst ) );

 

              GC.Collect();

 

              Console.WriteLine( "Generation of demo object:{0} ",  GC.GetGeneration( inst ) );

 

              GC.Collect();

 

              Console.WriteLine( "Generation of demo object:{0} ",  GC.GetGeneration( inst ) );

 

              inst = null;

             

              GC.Collect( 0 );

              Console.WriteLine( " After collect generation 0 ..." );

 

              GC.Collect( 1 );

              Console.WriteLine( " After collect generation 1 ... " );

 

              GC.Collect( 2 );

              Console.WriteLine( " After collect generation 2 ... " );

 

              Console.ReadLine();

         }

GCDemoClass实现了一个析构函数,根据我前面文章提到的,编译器会将其变为Fina li ze方法,在正式回收这个类的实例的内存之前调用。我们把new GCDemoClass()新建的对象叫做对象A,这时它是第0代对象,由于inst保存着一个它的强引用,所以前两次的Collect不会将对象A回收,而随着Collect,对象AGeneration也随之增加,第二次Collect后,对象A成为第二代对象。接下来,inst = null 放弃了对对象A的强引用,但是由于为第二代对象所以Collect(0)Collect(1)都没有将其回收。终于,Collect(2)被执行,对象A别回收,同时其Fina li ze方法也被调用。这段代码执行的结果如下:

GC还提供了其他的一些方法,这里就不再讨论了,大家可以去看MSDN

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值