安装Windows和Ubuntu双系统 (Legacy + MBR)

首先搞清楚Legacy引导UEFI引导的区别

传统 BIOS中 Legacy引导的主板只能使用 MBR 磁盘安装操作系统;UEFI引导的主板能在 GPT 和 MBR 磁盘上安装64位操作系统。

传统Legacy仅支持mbr,若使用gpt会导致找不到启动盘( Legacy引导读取不到gpt类型的分区表)

名称 Legacy引导 UEFI引导
图形界面 不支持图形界面 支持图形界面
分区表类型 只能支持MBR类型的磁盘安装系统 支持GPT类型和MBR类型的磁盘装系统
硬盘大小 Legacy引导无法检测道大于2T的硬盘 UEFI支持超过2T的硬盘
安装系统不同 用legacy+MBR模式安装系统 用UEFI+GPT模式安装系统
DOS不同 传统BIOS支持X86模式,能用DOS 不支持问X86模式,直接采用Flat模式,不能用DOS
输出不同 输出是单纯的二进制code 不再是单纯的二进制code,改为Removable Binary Drivers

Legacy引导(传统BIOS)和UEFI引导的区别
Legacy引导和UEFI引导的区别
怎么看电脑主板是否支持UEFI模式?怎么看电脑是UEFI启动还是传统的Legacy引导启动 ?请自行百度

一 分区表类型(需依赖BOIS引导和UEFI引导)

首先要清楚分区表的类型磁盘格式没有关联( 请看下图示例 ) , 无论选择哪种分区表类型 磁盘格式都是一样的 。
分区表类型( MBR和GUID ) 只与 启动引擎( Legacy和UEFI )有关系,分区表类型决定使用选用Legacy引导还是UEFI引导

传统 Legacy 引导只能读取MBR类型的分区表
新型 UEFI 引导不仅能读取GUID类型的分区表, 也可以读取MBR类型的分区表
磁盘分区
新买一块硬盘,设置分区时,系统会询问你是想要使用MBR分区类型还是GPT分区类型。Legacy+MBR 启动引导已经趋于淘汰,UEFI+GPT是大势所趋。GPT并不是Windows专用的新标准—— Mac OS X,Linux,及其他操作系统同样使用GPT。
MBR分区列表支持最大2TB硬盘,GPT分区列表支持最大128PB(1PB=1024TB)。

简单讲引导方式分为两种:
Legacy引导 + MBR 类型,是一种启动引导方式
UEFI引导 + GPT 类型,是一种启动引导方式

MBR和GPT的区别

名称 MBR分区表类型 GPT分区表类型
磁盘容量 MBR最大只支持2TB 支持18EB的大容量
分区数量 最多只能划分4个主分区磁盘( 超出无法读取到分区) 无限个分区数量,限制只在于操作系统
依赖引擎 依赖传统Legacy引导 依赖新型UEFI引导
启动方式 MBR有自己的启动代码,一旦启动代码被破坏,只有通过修复启动项才能启动系统 所有的64位的win0,win8,win7和Vista,以及所对应的服务器都能从GPT启动

Legacy 和 UEFI 是启动引导方式
MBR 和 GPT(Guid)是分区表类型
FAT32 和 NTFS是磁盘上分区的文件系统格式( 和分区表类型没关系)。
选择合理的启动引导方式文件系统对磁盘进行管理

1:Windows系统下文件系统格式(磁盘格式)

FAT16–能支持的最大分区为2gb, 一些流行的Linux都支持这种分区格式, 缺点硬盘的实际利用效率低。
FAT32–FAT32的单个文件不能超过4G
NTFS– 单个文件可以超过4G。它能对用户的操作进行记录,通过对用户权限进行非常严格的限制
exFAT–适合于闪存的文件系统 (只为U盘而生) 分区只有Vista、Win7、Win8等系统支持

2:linux系统下文件系统格式(磁盘格式)

Ext2–适用于U盘。
Ext3–适用于硬盘中,小文件较。Ext3是Ext2的下一代, 增加了日志功能。 将整个磁盘的写入动作完整的记录在磁盘的某个区域上,以便有需要时回溯追踪。
Ext4–适用于硬盘中,小文件较。是 Ext3 的改进版,Linux kernel 自 2.6.28 开始正式支持新的文件系统 Ext4。提供更佳的性能和可靠性,还有更为丰富的功能。
Linux swap–专用于交换分区, 使用这一整个分区作为交换空间。一般这个swap格式的交换分区是主内存的2倍。在内存不够时,Linux会将部分数据写到交换分区上。
VFAT–这是一个与Windows系统兼容的格式,支持长文件名,可以作为Windows与Linux交换文件的分区。
XFS–支持大约八百万 TB,支持元数据日志,它可提高崩溃恢复速度。XFS 文件系统还可在挂载和激活的情况下清除磁盘碎片并重新定义大小。

二 制作系统盘

ubuntu系统镜像 + 软碟通 + U 盘
注意(写入磁盘格式我选择的是RAW , 因为选格式为USB-HDD+启动Ubuntu的时候报错了, RAW中文解释是“原材料”或“未经处理的东西”。RAW是Windows默认的一种光盘文件系统。)

USB-HDD:硬盘仿真模式,DOS启动后显示C:盘。此模式兼容性很高,但对于一些只支持USB-ZIP模式的电脑则无法启动。
USB-ZIP:大容量软盘仿真模式,DOS启动后显示A盘,FlashBoot制作的USB-ZIP启动U盘即采用此模式。此模式在一些比较老的电脑上是唯一可选的模式,但对大部分新电脑来说兼容性不好,特别是大容量U盘。
USB-HDD+:增强的USB-HDD模式,DOS启动后显示C:盘,兼容性极高。其缺点在于对仅支持USB-ZIP的电脑无法启动。
USB-ZIP+:增强的USB-ZIP模式,支持USB-HDD/USB-ZIP双模式启动(根据电脑的不同,有些BIOS在DOS启动后可能显示C:盘,有些BIOS在DOS启动后可能显示A:盘),从而达到很高的兼容性。其缺点在于有些支持USB-HDD的电脑会将此模式的U盘认为是USB-ZIP来启动,从而导致4GB以上大容量U盘的兼容性有所降低。
USB-CDROM:光盘仿真模式,DOS启动后可以不占盘符,兼容性一般。其优点在于可以像光盘一样进行XP/2003安装。制作时一般需要具体U盘型号/批号所对应的量产工具来制作,对于U3盘网上有通用的量产工具。

三 在windows下创建空白分区(本教程使用的是双硬盘)

1: 为ubuntu分配启动分区
在C盘 创建 “简单卷” 并分配 1G 创建一个新的分区(“此电脑"点击右键,点击"管理”,>点击"磁盘管理") 千万别格式化分区
2: 为ubuntu分配系统空间
[1]: 如果电脑只装了一块硬盘, (以后再补充)
[2]: 如果是双硬盘, 在另一块硬盘选择最后一个盘选择压缩卷, 分配一个100-200G的新分区(我设置的是200G) 不格式化.
也就是一块磁盘的前部分是windows的分区,后部分是ubuntu的分区。

四 安装Ubuntu系统

注:因为各个厂商的计算机bios和boot manager启动的快捷键不相同,所以请自行百度>如何进bios和boot manager

插好系统盘,重启电脑,开机进bios,
在Security页面
关掉 secure boot(不同电脑secure boot可能在不同位置),
然后到Boot页面,
关掉 Fast Boot如果有这一项, 也把它关掉, 没有则忽略(部分联想电脑有);
然后
F10 保存更改,
在Boot页面下方启动项选择 USB启动,回车,如果顺利进入安装页面,继续…
在这里插入图片描述

选择Install Ubuntu

选择USB启动

1 选择语言 2选择图形界面 , 这两步很简单, 省略…下面接着来

出现以下或类似界面,一定要选择"其他选项",因为需要手动分区
在这里插入图片描述

五 为系统创建分区

在linux系统中至少必须有两个挂载点(磁盘分区),分别是 /swap,其余是否要将其他的挂载点独立分割出来则视你的规划需求而定。
/bin, /sbin, /lib, /etc, /dev 这五个目录必须是在 / 目录下

1: 挂载点 与 磁盘 的选择

1: 将/boot挂载到前面分出的1G的那个盘(因为我的是Legacy + MBR 引导类型,所以这里不存在efi挂载点,也不需要efi挂载点,其他的直接挂载在另一个块磁盘上。
2: 其他挂载点全挂载在另一个磁盘( 挂第二块磁盘的最后一个分区, 前面有讲 )

2: 分区方案

可参考以下建议:

初次接触的新手或硬盘空间有限 桌面版(Desktop)的安装建议:

挂载点 装置 格式 说明
boot /dev/hda1 ext4 1G ( 挂载到C盘那个1G的分区,其他挂载点在另一块磁盘 )
swap /dev/hda2 swap 大约物理内存的2倍 ( 选第二块磁盘,末尾分区 )
/ /dev/hda2 ext4 可用空间 - swap大小后的所有空间( 选第二块磁盘,末尾分区 )

高级用户 桌面版(Desktop)的安装建议:

挂载点 装置 格式 说明
boot /dev/hda1 ext4 1G
/ /dev/hda2 ext4 50G
swap /dev/hda3 swap 大约物理内存的2倍
/home /dev/hda4 ext4 最大的剩余空间

高级用户 服务器(Server)的安装建议:

挂载点 装置 格式 说明
boot /dev/hda1 ext4 1G
/ /dev/hda2 ext4 15G
swap /dev/hda3 swap 大约内存大小(建议至少512MB)
/var /dev/hda4 ext4 视服务器功能决定大小
/home /dev/hda5 ext4 最大的剩余空间

因为Linux的文件系统是一种树状的结构,一个软件会把包含的众多文件,放置在不同的目录当中,具有不同的使用目的,每个目录扩张的速度会不一样。例如:

当计算机当作服务器使用时,由于变动的文件一般是位于/var当中,所以/var应规划足够的空间;
当计算机当作日常桌用应用时,/home会增加使用量,所以/home要放大空间;
若计算机中会安装大量的软件,那你可能需要增加/usr的空间。

当安装完成,提示重启(reboot)的时候, 先拔下U盘, 然后再点击重启

重启后会进入windows系统,这时候还需要将Ubuntu的系统加入到引导项里面去

六 为Ubuntu添加启动项

下载并安装EasyBCD (这个软件是修改Windows系统引导项的)
打开并进入EasyBCD,选择“添加新条目”,选择Linux/BSD操作系统,
在“驱动器”栏目选择接近1G的Linux分区(前面说了自己分的1G的启动分区),
最后点击下拉项右边的添加条目,重启就OK了 (例:下图)

驱动器那个内存选你的1G的
在这里插入图片描述
最后点击 "编辑引导菜单" , 将Ubuntu排序到第一
在这里插入图片描述

双系统的其他文档可以参考这篇文章, 作者写的很详细: https://www.cnblogs.com/masbay/p/10844857.html

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读