视频编码中的PAFF和MBAFF的区别

隔行扫描图像的每帧包括两个场,所以对于隔行扫描图像有三种编码方式:

1、将两场合并为一帧进行编码

2、将两场分别编码

3、将两场合并为一帧,但是在宏块级别上,将一个帧宏块划分为两个场宏块进行编码。

以上前两种编码方式称为图像自适应帧/场编码(PAFF),第三种称为宏块自适应帧/场编码(MBAFF)。

对于一个运动图像,由于场之间存在着较大的扫描间隔,所以帧中相邻两行之间的空间相关性相对于逐行扫描图像较小,因此对来两个场分别编码会更节省码流。对于一个非运动图像,相邻两行之间存在较大的空间相关性,将两场合并为一帧编码更有效。所以PAFF编码方式可以针对整个图像的编码方式做自适应调整,选择帧编码或场编码。

当图像同时存在运动区域和非运动区域时,PAFF的劣势便显现出来,PAFF的自适应粒度太粗,无法实现满足更加精细的编码要求,于是MBAFF应运而生。MBAFF对帧编码或场编码的选择是基于宏块的,MBAFF将两场合并为一帧进行编码,但将每一个帧宏块(16x16)划分为场宏块对(8*16),针对每一个帧宏块,比较帧编码和场编码产生的码流大小,使用最节省码流的方式。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页