spring IOC DI AOP 面试 时通俗表达

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/kfyong/article/details/87087336

Spring 

IOC 指控制反转。可以理解为,类的控制权移交给spring容器来完成,由spring控制生成(初始化)、调用等动作,类的(bean的)的控制权是通过set、构造函数、强制赋值这些方式交到spring容器的。

说到IOC我们可以联想到常用的一些spring注解@Autowrites @Resource,当需要调用某个类时,spring会从spring容器中根据拉取出相应的实例。然后spring会通过DI(依赖注入,即赋值)的方式初始化该实例。

AOP是面向切面编程,java中他是使用代理模式来实现的,我们可以理解为面向规则,面向规定的编程,这是种思想,他其实就是解耦的一种思想。就像我们的螺丝螺母,规定好规则,各自干各自的活,最后需要的时候进行拼装,不需要的时候拆解掉,互不影响。

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页