慕名ArcGIS

for tech and fun | kikitamap.com

发布和安装python自定义模块

这一篇说下如何发布和安装python自定义模块,版本:Python 2.7 。


1.创建setup.py

现在如果已经写好一个python文件,为了尽量简明,创建一个新的文件夹,把自己py文件放进去。接着在这个文件夹中创建一个名为 setup.py 的文件,用来表示模块的元数据,文件的内容类似下面这个样子。除了手工创建,有很多python编辑器也可以更简便的来创建这个文件,例如 pycharm。

from distutils.core import setup

setup(
    name='nesterprint',
    version='1.0.0',
    packages=[''],
    url='http://blog.csdn.net/kikitaMoon',
    license='',
    author='kikita',
    author_email='kikitamoopn@gmail.com',
    description='My Test'
)


2. 打包发布

使用Window自带的命令窗口,转到上一步创建的文件夹目录,输入命令,python setup.py sdist

这里写图片描述

通过上面的状态信息知道,产生了下面的结果:

这里写图片描述


3. 安装

在命令窗口输入命令: python setup.py install

这里写图片描述

安装命令也会产生额外的目录,build/lib 。

这里写图片描述


4. 导入模块

import nesterprint ,导入这个自定模块,开始使用其中的myprint函数吧。

这里写图片描述

PS:这一篇重在发布安装模块的流程,模块内部脚本没提及,在前一篇的最后Demo中有写,可以参考,但是这真的不是重点。


5. 升级模块

如果我们想升级模块,可以不? 可以!

更新了nesterprint.py 中的一些代码,改进了功能后,来升级下模块。到 setup.py 文件中修改下版本信息,我就叫他2.0.0 。

这里写图片描述

用 2, 3 两步一样的方法发布安装就好了。

这里写图片描述



试验一下:

nesterprint 的功能已经升级到 2.0 版本了。

这里写图片描述

what’s new? 增加了根据列表的深度自动缩进的功能。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/kikitaMoon/article/details/46814949
个人分类: Python/ArcPy
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭