最近招聘的一些感想

背景:

最近公司在招聘Java方面的开发人员,在国内某著名招聘网站发布简历2周后,大概收到500+份简历。

花了不少时间挑了约50份,由HR约了进行面试。

通过这段时间的面试,对我们所处的这些行业有些感触,和大家分享和探讨。

 

感触:

1. IT这个行业确实是培养蚁族的土壤。全国很多年轻人,怀揣着自己的梦想,毕业后冲向了北京、上海等大城市,努力寻求一份满意的工作。现实往往有些残酷, 当然没有“毕业等于失业”那么夸张。很多公司毕竟没有那么多时间和资金去从零开始培养,往往希望找到一些符合目前空缺职位要求的人员。这样就经常听到找工作难,招人也难的貌似对立的言论。最终很多毕业生可能降低了自己的要求,退而求其次,找到了一份工作, 成为蚁族的一员。个人认为蚁族的关键字如下:

白领: 这个词现在已经没有刚出现时那么令人羡慕了。感觉其实主要是以办公场所来衡量,写字楼、软件园、高新区等环境不错的地方。

时间就是金钱: 通常基本理解是提高效率,增加单位时间内产出,获得更多收益。但我觉得也可以有另外一层意思,就是以增加时间成本的方式节省金钱方面的成本。为了降低居住成本, 往往选择在距离较远但交通相对便利的地方与人合租。地铁、公交是主要出行交通工具,虽然朝9晚6/5,但回到住处通常是1-2小时以后了。随着收入增加,逐渐倾向于以金钱换时间和空间,住的近点,租个大点的、好点的房子

漂: IT人大多都是外来人口。“家”的感觉很特殊。

 

2. IT行业很累,或者限制的再小点:软件技术这块。IT行业是很“男性化”的行业,不是说我们半边天不行。正是看到了这个行业的艰辛,很多女孩子则避而远之,甚至连找男朋友也尽量选其他行业的。这个行业新技术,新概念层出不穷,为了跟上步伐,需要不断地去学习。

 

3. 身处这个行业的人比较有压力,或者说有些迷茫。很多人的想法惊人的一致:做3-5年技术,然后逐渐走向管理。感觉这和这个行业的环境有很大关系。随着年龄上的奔三、奔四,对未来的方向思索的就越多。

 

4. 70、80的想法确实有很明显的时代特征。70大多比较内敛,踏实。80则个性张扬。

 

5. 个人的修养问题。 这段HR时间约了大概50人,确定好时间、地点后,其中有一半人没有来,只有极少数人以email或电话方式说明原因,表示歉意,绝大多数人则没有音信。我猜想一部分是投的简历太多,约好的都忘了。另外一部分是知道,因某种原因不想来了,觉得反正不去了,打不打招呼无所谓。 记得PMP有个职业道德四要素(责任、尊重、公平、诚实),感觉不管做什么,这4点还是比较经典。

 

 

P.S. 周末无事,也很久没来CSDN了,随便写篇东西,算是自己的一点记录吧。

另外,目前自己所处公司是上海的一个外资小软件公司,主要专注于销售渠道管理方面的细分市场,提供基于产品化的解决方案。目前在找一些Java方面的开发人员,有兴趣的也可和我联系(有点广告嫌疑^_^)。

 

 

2010.3.21

shanghai

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页