opencv getStructuringElement函数

opencv 同时被 3 个专栏收录
30 篇文章 3 订阅
71 篇文章 0 订阅
32 篇文章 9 订阅

getStructuringElement函数会返回指定形状和尺寸的结构元素。

Mat getStructuringElement(int shape, Size esize, Point anchor = Point(-1, -1));

这个函数的第一个参数表示内核的形状,有三种形状可以选择。

矩形:MORPH_RECT;

交叉形:MORPH_CROSS;

椭圆形:MORPH_ELLIPSE;

第二和第三个参数分别是内核的尺寸以及锚点的位置。一般在调用erode以及dilate函数之前,先定义一个Mat类型的变量来获得getStructuringElement函数的返回值。对于锚点的位置,有默认值Point(-1,-1),表示锚点位于中心点。element形状唯一依赖锚点位置,其他情况下,锚点只是影响了形态学运算结果的偏移。

getStructuringElement函数相关调用如下:

int g_nStructElementSize = 3; //结构元素(内核矩阵)的尺寸
	Mat element = getStructuringElement(MORPH_RECT,
		Size(g_nStructElementSize,g_nStructElementSize));

调用之后,调用膨胀与腐蚀函数的时候,第三个参数值保存了getStructuringElement返回值的Mat类型变量。也就是element变量。

 erode( src, dst, element );

 

©️2021 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值