PHP类实例教程(十九):PHP类接口的定义与规范

接口(interface)是抽象方法和静态常量定义的集合。

接口是一种特殊的抽象类,这种抽象类中只包含抽象方法和静态常量。

接口中没有其它类型的内容。

接口的定义

我们先写接口的定义,后面几节再介绍接口的意义。

下面的例子是接口的一个简单写法。

下面的例子定义了一个接口 User ,这个接口中有两个抽象方法,getName() 和setName()。能看到接口的写法和类很相似。

接口中的抽象方法

注意,在接口中只能有抽象方法。如果在接口中出现了非抽象方法,会报错如下: Interface function User::setName() cannot contain body in ……….

接口中抽象方法的修饰和访问权限

在接口中的抽象方法只能是public的,默认也是public权限。并且不能设置成 private 或者 protected 类型。否则会报错如下: Access type for interface method User::setName() must be omitted in —on line — (在接口中,访问类型必须忽略。)

即使abstract 和 final 修饰符也不能修饰接口中的抽象的方法。

接口中的静态抽象方法

在接口中可以使用静态抽象方法。在PHP5.2中,不建议在抽象类中使用静态抽象方法。而接口中依然保留了静态抽象方法。

接口中的静态常量

在接口中可以定义静态常量。而且不用static修饰就是静态的常量。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页