PHP类实例教程(二十):PHP类接口的实现接口

类实现接口要使用 implements 。类实现接口要实现其中的抽象方法。一个类可以实现多个接口。

一个类可以使用 implements 实现接口,甚至可以实现多个接口。

大部分的书说,这样是为了实现PHP的多继承。为什么呢?

PHP5是单继承的,一个类只可以继承自一个父类。接口可以实现多个,这样就是多继承了。

这样说有些道理。但,既然接口里面的方法没有方法体,所谓的多继承又有什么意义?

接口的意义在于后面一节继续说的多态。

使用implements实现接口

使用implements来实现一个接口。如果实现接口而没有实现其中的抽象方法,会报错如下。

Fatal error: Interface function User::getName() cannot contain body in C:/wamp/www/tt.php on line 5 实现接口要实现方法。注意静态变量的使用。

实现多个接口

一个类可以实现多个接口。只要使用 , 号将多个接口链接起来就可以。

继承并实现接口

  • 1
    点赞
  • 0
    收藏
  • 2
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
评论 2
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值