付小华的博客

专注于移动开发(Android)

Windows 下 MongoDB 的安装与环境配置

Windows 下 MongoDB 的安装与配置


简介

Mongo DB 是目前在 IT 行业非常流行的一种非关系型数据库 (NoSQL),即是一个基于分布式文件存储的数据库。其灵活的数据存储方式备受当前 IT 从业人员的青睐。Mongo DB 很好的实现了面向对象的思想 (OO 思想),在 Mongo DB 中 每一条记录都是一个 Document 对象。Mongo DB 最大的优势在于所有的数据持久操作都无需开发人员手动编写 SQL 语句,直接调用方法就可以轻松的实现 CRUD 操作。

Windows 下安装与启动

下载

MongoDB 提供了可用于 32 位和 64 位系统的预编译二进制包,可以从 MongoDB 官网下载安装,MongoDB 预编译二进制包下载地址:https://www.mongodb.com/download-center#community

下载列表

安装与配置环境

下载完成后,自行安装到自己指定的目录 如: “C:\Program Files\MongoDB\Server\3.4”
安装完成后,可以将该目录下的 bin 目录全路径添加到环境变量中,方便以后命令行执行 mongod 命令时不必每次 cd 到该目录。

环境变量

创建 MongoDB 数据库目录和日志目录

接下来,需要创建一个专有目录来存储 MongoDB 数据库和日志信息
例如:在 C:\Users\abc 目录,(abc 是用户名,即直接打开 cmd 时的目录),键入如下命令:

c:\Users\abc>mkdir data

c:\Users\abc>cd data

c:\Users\abc\data>mkdir db

c:\Users\abc\data>mkdir log

c:\Users\abc\data>cd db

c:\Users\abc\data\db>

当然,也可以通过 window 的资源管理器中创建这些目录,而不一定通过命令行。

配置 MongoDB 服务

新建一个 mongod.cfg 文件,该文件文件位于 C:\Program Files\MongoDB\Server\3.4\mongod.cfg 用记事本打开,指定 systemLog.path 和 storage.dbPath,具体配置如下:

systemLog:
    destination: file
    path: C:\Users\abc\data\log\mongod.log
storage:
    dbPath: C:\Users\abc\data\db

安装 MongoDB 服务

通过执行 mongod.exe,使用 –install 选项来安装服务,使用 –config 选项来指定之前创建的配置文件。

c:\Users\abc>mongod --config C:\Program Files\MongoDB\Server\3.4\mongod.cfg --install

要使用备用 dbpath,可以在配置文件(例如:C:\Program Files\MongoDB\Server\3.4\mongod.cfg)或命令行中通过 –dbpath 选项指定。
如果需要,可以安装 mongod.exe 或 mongos.exe 的多个实例的服务。只需要通过使用 –serviceName 和 –serviceDisplayName 指定不同的实例名。只有当存在足够的系统资源和系统的设计需要这么做。

启动 MongoDB 服务器

接下来就是从命令行下运行 MongoDB 服务器:

c:\Users\abc>mongod --dbpath c:\Users\abc\data\db

如果执行成功,会输出如下信息:
启动结果

此时,可以转到浏览器访问 http://localhost:27017/ 会有如下提示:

It looks like you are trying to access MongoDB over HTTP on the native driver port.

说明 MongoDB 服务器启动成功。

另外,可以在命令行中连接并使用 MongoDB 的脚本命令
在命令窗口中运行 mongo.exe 命令即可连接上 MongoDB,执行如下命令:

c:\Users\abc>mongo.exe

输出如下信息:
mongo.exe
此时进入了 MongoDB 后台管理 Shell,用来对 MongoDB 进行操作和管理的交互式环境。
当进入 MongoDB 后台后,它默认会链接到 test 文档(数据库),可使用 db 命令查看:

> db
test
>

插入一条简单的数据并查找它:

> db.runoot.insert({x:2})
WriteResult({ "nInserted" : 1 })
> db.runoob.find()
{ "_id" : ObjectId("59f01b5ab3c8141dd19f600a"), "x" : 2 }
>

最后 Ctrl+C 退出 Shell.

优化配置

当我们通过命令行手动启动 MongoDB 服务器后, 关闭了命令行窗口, 我们再次启动时, 还需要键入命令, 这相当的麻烦.
为了时它自己随系统自动启动, 我们可以将 MongoDB 注册为 Windows 服务, 打开命令行 (请注意需要以管理员模式打开), 执行以下命令:

c:\Users\abc>mongod --logpath "C:\Users\abc\data\log\mongod.log" --logappend --dbpath "C:\Users\abc\data\db" --directoryperdb --serviceName "MongoDB" --serviceDisplayName "MongoDB" --install

c:\Users\abc>net start MongoDB

这样,系统启动后就能自动启动 MongoDB 服务器了。同样的,以管理员模式打开命令行,执行 net stop MongoDB 可以停止 MongoDB 服务器。

使用 Intellij IDEA 安装 MongoDB 数据库可视化工具

about idea

  1. 打开 File > Settings > Plugins > Browse repositiories… 搜索 Mongo Plugin 插件安装,完成后重启IDEA。

  2. 配置Mongo Servers
    Mongo Explorer

Mongo Servers
(添加的配置为默认的就可以了。)
3. 双击Localhost连接到数据库,即列出了刚刚的 test 数据库名,展开后有一个 runoob 表,双击它即可打开查看记录.
记录
4. 该插件提供了增、改、查等基本的数据记录操作,使用方便。更多使用说明和插件地址请见: https://github.com/dboissier/mongo4idea

参考文献

http://www.runoob.com/mongodb/mongodb-window-install.html
https://jingyan.baidu.com/article/d5c4b52bef7268da560dc5f8.html

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。欢迎访问http://github.com/shenhuanet 转载请注明出处: https://blog.csdn.net/klxh2009/article/details/78340422
个人分类: MongoDB/MySQL
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭