数字图像彩色空间

原创 2018年04月17日 21:05:04

简介

图像的不同表示方法有时候可以有效提高我们解决图像问题的效率。选择正确的图像表示方法至关重要

RGB 彩色空间

RGB色彩模式是工业界的一种颜色标准,是通过对红(R)、绿(G)、蓝(B)三个颜色通道的变化以及它们相互之间的叠加来得到各式各样的颜色的,RGB即是代表红、绿、蓝三个通道的颜色,这个标准几乎包括了人类视力所能感知的所有颜色,是目前运用最广的颜色系统之一。
目前的显示器大都是采用了RGB颜色标准,在显示器上,是通过电子枪打在屏幕的红、绿、蓝三色发光极上来产生色彩的,目前的电脑一般都能显示32位颜色,有一千万种以上的颜色。
RGB表示方式本身与人类直觉不太符合,在图像(颜色相关的)特征提取中,有时候并不直接使用RGB图。
RGB

HSV 彩色空间

HSV模型是一种面向用户的颜色模型。
- 色调H
用角度度量,取值范围为[0,360],从红色开始按逆时针方向计算,红色为0,绿色为120,蓝色为240。它们的补色是:黄色为60,青色为180,品红为300。
H
- 饱和度S
饱和度S表示颜色接近光谱色的程度。一种颜色,可以看成是某种光谱色与白色混合的结果。其中光谱色所占的比例愈大,颜色接近光谱色的程度就愈高,颜色的饱和度也就愈高。饱和度高,颜色则深而艳。光谱色的白光成分为0,饱和度达到最高。通常取值范围为0\%~100\%,值越大,颜色越饱和。
这里写图片描述
- 明度V
明度表示颜色明亮的程度,对于光源色,明度值与发光体的光亮度有关;对于物体色,此值和物体的透射比或反射比有关。通常取值范围为0%(黑)到100%(白)。
这里写图片描述

Lab 彩色空间

它是一种设备无关的颜色系统,也是一种基于生理特征的颜色系统。这也就意味着,它是用数字化的方法来描述人的视觉感应。Lab颜色空间中的L分量用于表示像素的亮度,取值范围是[0,100],表示从纯黑到纯白;a表示从红色到绿色的范围,取值范围是[127,-128];b表示从黄色到蓝色的范围,取值范围是[127,-128]。
LALabB

CMYK 彩色空间

印刷四色模式是彩色印刷时采用的一种套色模式,利用色料的三原色混色原理,加上黑色油墨,共计四种颜色混合叠加,形成所谓“全彩印刷”。四种标准颜色是:
C:Cyan = 青色,又称为‘天蓝色’或是‘湛蓝’M:Magenta = 品红色,又称为‘洋红色’;Y:Yellow = 黄色;K:Key Plate(blacK) = 定位套版色(黑色)。
数字图像处理一般不会涉及到此模型,仅在此介绍。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/kmsj0x00/article/details/79980659

Erdas遥感影像处理入门实战教程(GIS思维)

《Erdas遥感影像处理入门实战教程》以Erdas2010版本经典界面进行实战教学,设计12章内容,正式教学内容总共45课时,15个小时时长。从软件界面开始,到最后的高级应用,适合入门级、初级、中级的人员学习、工作、教师教学参考。课程根据作者实际工作经验,以及采访学员需求,开展课程设计,实用加实战,会是你学习路上的好帮手。
  • 2017年08月07日 14:00

图像彩色空间

RGB颜色空间 在计算机技术中使用最广泛的颜色空间是RGB颜色空间,它是一种与人的视觉系统结构密切相关的模型。根据人眼睛的结构,所有的颜色都可以看成三个基本颜色-红色(red)、绿色(green)和...
  • szfhy
  • szfhy
  • 2015-11-12 21:56:31
  • 4537

彩色图像和颜色空间

彩色图像 顾名思义,为色彩比较丰富的图像,如下图所示。 颜色空间 计算机系统中表示现实世界各种颜色的色彩模型。常用的颜色空间有RGB,CMY,HSI等。 不同的色彩空间只是同一物理量的不同...
  • Real_Myth
  • Real_Myth
  • 2017-01-02 11:50:23
  • 493

常用色彩空间介绍

HSI、HSV、RGB、CMY、CMYK、HSL、HSB、Ycc、XYZ、Lab、YUV色彩空间(颜色模型) HSV颜色空间  HSV(hue,saturation,value)颜色空间的模型...
  • wangjinwj2008
  • wangjinwj2008
  • 2012-12-08 11:13:12
  • 12222

颜色空间总结

颜色空间总结RGB、HSV、YUV什么是颜色Wiki是这样说的:颜色或色彩是通过眼、脑和我们的生活经验所产生的一种对光的视觉效应。嗯,简单点说,颜色就是人对光的一种感觉,由大脑产生的一种感觉。感觉是一...
  • LG1259156776
  • LG1259156776
  • 2015-09-09 16:05:02
  • 12864

颜色空间那些事儿

本文为原创作品,转载请注明出处 欢迎关注我的博客:http://blog.csdn.net/hit2015spring和http://www.cnblogs.com/xujianqing/ ...
  • hit2015spring
  • hit2015spring
  • 2016-09-16 17:23:26
  • 3000

彩色与图像基础

彩色与图像基础1.彩色的基本概念彩色是创建图像的基础,在计算机上使用彩色没有什么特殊之处,只不过是它有一套特定的记录和处理彩色的技术。因此,要理解图像处理软件中所出现的各种有关彩色的术语,首先要具备基...
  • gold_linux
  • gold_linux
  • 2008-06-05 15:20:00
  • 1336

图片特征

常用的图像特征有颜色特征、纹理特征、形状特征、空间关系特征。 一 颜色特征 (一)特点:颜色特征是一种全局特征,描述了图像或图像区域所对应的景物的表面性质。一般颜色特征是基于像素点的特征,此时所有...
  • qq_27245709
  • qq_27245709
  • 2017-04-07 20:59:10
  • 1418

常用的图像特征有颜色特征、纹理特征、形状特征、空间关系特征。

常用的图像特征有颜色特征、纹理特征、形状特征、空间关系特征。 一 颜色特征 (一)特点:颜色特征是一种全局特征,描述了图像或图像区域所对应的景物的表面性质。一般颜色特征是基于像素点的特征,...
  • yeyang911
  • yeyang911
  • 2014-09-21 23:19:29
  • 6034

颜色空间概述

颜色空间概述    人类获取信息的70~80%来源于视觉。    多媒体计算机的图像处理和视频效应的过程:首先必须把连续的图像函数f(x,y) 进行空间和幅值上的离散化处理。然后再将离散化的数字信息还...
  • Viweei
  • Viweei
  • 2009-12-17 16:29:00
  • 14302
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:数字图像彩色空间
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)