知至

终日而思不如须臾所学

数字图像彩色空间

简介

图像的不同表示方法有时候可以有效提高我们解决图像问题的效率。选择正确的图像表示方法至关重要

RGB 彩色空间

RGB色彩模式是工业界的一种颜色标准,是通过对红(R)、绿(G)、蓝(B)三个颜色通道的变化以及它们相互之间的叠加来得到各式各样的颜色的,RGB即是代表红、绿、蓝三个通道的颜色,这个标准几乎包括了人类视力所能感知的所有颜色,是目前运用最广的颜色系统之一。
目前的显示器大都是采用了RGB颜色标准,在显示器上,是通过电子枪打在屏幕的红、绿、蓝三色发光极上来产生色彩的,目前的电脑一般都能显示32位颜色,有一千万种以上的颜色。
RGB表示方式本身与人类直觉不太符合,在图像(颜色相关的)特征提取中,有时候并不直接使用RGB图。
RGB

HSV 彩色空间

HSV模型是一种面向用户的颜色模型。
- 色调H
用角度度量,取值范围为[0,360],从红色开始按逆时针方向计算,红色为0,绿色为120,蓝色为240。它们的补色是:黄色为60,青色为180,品红为300。
H
- 饱和度S
饱和度S表示颜色接近光谱色的程度。一种颜色,可以看成是某种光谱色与白色混合的结果。其中光谱色所占的比例愈大,颜色接近光谱色的程度就愈高,颜色的饱和度也就愈高。饱和度高,颜色则深而艳。光谱色的白光成分为0,饱和度达到最高。通常取值范围为0\%~100\%,值越大,颜色越饱和。
这里写图片描述
- 明度V
明度表示颜色明亮的程度,对于光源色,明度值与发光体的光亮度有关;对于物体色,此值和物体的透射比或反射比有关。通常取值范围为0%(黑)到100%(白)。
这里写图片描述

Lab 彩色空间

它是一种设备无关的颜色系统,也是一种基于生理特征的颜色系统。这也就意味着,它是用数字化的方法来描述人的视觉感应。Lab颜色空间中的L分量用于表示像素的亮度,取值范围是[0,100],表示从纯黑到纯白;a表示从红色到绿色的范围,取值范围是[127,-128];b表示从黄色到蓝色的范围,取值范围是[127,-128]。
LALabB

CMYK 彩色空间

印刷四色模式是彩色印刷时采用的一种套色模式,利用色料的三原色混色原理,加上黑色油墨,共计四种颜色混合叠加,形成所谓“全彩印刷”。四种标准颜色是:
C:Cyan = 青色,又称为‘天蓝色’或是‘湛蓝’M:Magenta = 品红色,又称为‘洋红色’;Y:Yellow = 黄色;K:Key Plate(blacK) = 定位套版色(黑色)。
数字图像处理一般不会涉及到此模型,仅在此介绍。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/kmsj0x00/article/details/79980659
文章标签: 数字图像
个人分类: 特征工程
上一篇十七等分圆解析
下一篇Jekyll安装配置
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭