kongxx的专栏

有困难要上,没有困难创造困难也要上!

Python的namedtuple使用详解

Python的namedtuple使用详解

namedtuple是继承自tuple的子类。namedtuple创建一个和tuple类似的对象,而且对象拥有可访问的属性。

下面看个列子

from collections import namedtuple

# 定义一个namedtuple类型User,并包含name,sex和age属性。
User = namedtuple('User', ['name', 'sex', 'age'])

# 创建一个User对象
user = User(name='kongxx', sex='male', age=21)

# 也可以通过一个list来创建一个User对象,这里注意需要使用"_make"方法
user = User._make(['kongxx', 'male', 21])

print user
# User(name='user1', sex='male', age=21)

# 获取用户的属性
print user.name
print user.sex
print user.age

# 修改对象属性,注意要使用"_replace"方法
user = user._replace(age=22)
print user
# User(name='user1', sex='male', age=21)

# 将User对象转换成字典,注意要使用"_asdict"
print user._asdict()
# OrderedDict([('name', 'kongxx'), ('sex', 'male'), ('age', 22)])

转载请以链接形式标明本文地址
本文地址:http://blog.csdn.net/kongxx/article/details/51553362

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/kongxx/article/details/51553362
文章标签: python
个人分类: Python
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

Python的namedtuple使用详解

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭