Java抽象类与接口

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/kuangsonghan/article/details/81053835

引言

在Java中,可以通过两种形式来体现OOP的抽象:接口和抽象类。这两者有太多相似的地方,又有太多不同的地方。首先来说一下抽象类和接口的相关概念,然后再对两者进行比较。

抽象类

在描述抽象类之前,我们先来说说抽象方法,Java中的抽象方法是指使用abstract关键字修饰的方法,并且抽象方法只有方法声明,没有实现细节。可以看看抽象方法的语法:

abstract void method();

那么如果一个类中拥有上述的这种抽象方法,那么我们就称这个类为抽象类,抽象类在声明的时候同样需要使用abstract关键字修饰,具体语法如下:

public abstract class XX{
   public abstract void mehtod();
}

需要注意的是,在抽象类中,因为存在没有实现细节的抽象方法,所以抽象类不能实例化对象。因为如果抽象类能够实例化对象的话,那么实例化对象在调用没有任何实现细节的抽象方法,这是没有意义的。

既然抽象类不能实例化对象,那么抽象类设计出来的意义何在?实际上,抽象类就是为了继承而生,如果你创建了一个抽象类,而不用普通类继承它,那么这个抽象类就没用处了。因为如果没有子类继承抽象类,这个抽象类不能做任何事情,对于一个父类,如果它的某个方法在父类中实现出来没有任何意义,则必须根据子类的实际需求来进行不同的实现,那么就可以将这个方法声明为抽象方法,对应的,此时这个类也就是抽象类了。

包含抽象方法的类叫抽象类,但是并不意味这抽象类中只有抽象方法,他和普通类一样,它同样可以拥有普通成员方法和成员变量,那么抽象类与普通类有什么区别呢?

1.抽象方法必须使用public或者protected修饰,因为抽象类是用来被继承的,如果抽象方法使用private修饰,那么子类是无法实现抽象类中的抽象方法。

2.抽象类不能实例化对象,这个在上面已经说了。

3.如果一个类继承了一个抽象类,则必须实现抽象类中的抽象方法,但是如果这个类没有实现抽象方法,那么这个类必须为抽象类。

接口

接口,在Java用interface表示,接口泛指供别人调用的方法或者函数,在Java中,接口是对一系列行为(也就是方法)抽象。那么在Java语法中,如何定义一个接口呢?

interface XX{

}

接口中拥有两个部分,一个是抽象方法,一个是变量。需要注意的是,接口中的变量会被隐式地定义为public static final类型的。而方法会隐式地定义为public abstract类型的(即接口中所有的方法都为抽象方法)。我们从这里可以看出,接口是对抽象类更进一步的抽象。

那么接口如何使用呢?要让一个类实现一个接口,需要使用到implments关键字,具体语法如下:

class [className] implements XX{
}

如果一个非抽象类实现了某些接口,那么它必须实现这些接口中的所有方法。

抽象类与接口的区别

语法层面上的区别

1.抽象类除了抽象方法外,可以有普通成员方法,而接口只有抽象方法

2.抽象类中的成员变量可以是各种形式的,而接口中的成员方法只能是public static final类型的

3.抽象类中可以有静态块或者静态方法,而接口中没有、

4.一个普通类只能继承一个抽象类,但是可以实现多个接口

设计层面上的区别

1.抽象类是对事物的一种抽象,而接口是对行为的抽象。抽象类是对整个类整体进行抽象,包括属性,行为。但是接口是对局部(行为)的抽象。举个简单的例子,飞机和鸟是不同类的事物,但是它们都有一个共性,就是都会飞。那么在设计的时候,可以将飞机设计为一个类Airplane,将鸟设计为一个类Bird,但是不能将 飞行 这个特性也设计为类,因此它只是一个行为特性,并不是对一类事物的抽象描述。此时可以将 飞行 设计为一个接口Fly,包含方法fly( ),然后Airplane和Bird分别根据自己的需要实现Fly这个接口。然后至于有不同种类的飞机,比如战斗机、民用飞机等直接继承Airplane即可,对于鸟也是类似的,不同种类的鸟直接继承Bird类即可。从这里可以看出,继承是一个 "是不是"的关系,而 接口 实现则是 "有没有"的关系。如果一个类继承了某个抽象类,则子类必定是抽象类的种类,而接口实现则是有没有、具备不具备的关系,比如鸟是否能飞(或者是否具备飞行这个特点),能飞行则可以实现这个接口,不能飞行就不实现这个接口。

2.设计层面不同,抽象类作为很多子类的父类,它是一种模板式设计。而接口是一种行为规范,它是一种辐射式设计。什么是模板式设计?最简单例子,大家都用过ppt里面的模板,如果用模板A设计了ppt B和ppt C,ppt B和ppt C公共的部分就是模板A了,如果它们的公共部分需要改动,则只需要改动模板A就可以了,不需要重新对ppt B和ppt C进行改动。而辐射式设计,比如某个电梯都装了某种报警器,一旦要更新报警器,就必须全部更新。也就是说对于抽象类,如果需要添加新的方法,可以直接在抽象类中添加具体的实现,子类可以不进行变更;而对于接口则不行,如果接口进行了变更,则所有实现这个接口的类都必须进行相应的改动。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页