经典编程题-大家一起来做游戏

幼儿园的小朋友们刚学习了如何数数,阿姨在下课时组织大家一起玩游戏。
规则如下:所有的小朋友绕成一圈,顺序排号,从第一个小朋友开始报数,
凡是报到固定数字(例如5)的,都退出该游戏,直到只剩下一位小朋友游戏才中止。  
每个小朋友都希望自己能有更多的练习机会,所以都希望成为最终被留下的那位。     
现在,请大家帮小朋友们计算一下,在第一次排号的时候排到第几位才能成为最终被留下的小朋友。 
输入; 小朋友的个数,要被练习的数字 

输出: 最终被留下的小朋友的序号。


分析:首先有一个循环用来记录报到的数字,然后循环遍历小朋友。


创建小朋友list

public void creatList(int num,List<Integer> list){
		for (int i = 1;i<=num;i++){
			list.add(i);
		}
	}

然后就开始玩游戏,报到5或者含有5的小朋友就要出列,比如5,15,55,511这样的,所以要写一个函数来判断是否含有5

public boolean check(int i ,int j){
		if(i%10 == j || i/10 == j){
			return true;
		}
		i = i/10;
		if(i == 0){
			return false;
		}
		return check(i,j);
	}
这里是采用递归的方式,当然还有其他方法,比如可以转化成String,然后判断indexof(“5”)就可以了、


public void playGame(int digit,List<Integer> list){
		for(int i = 1,j = 0;list.size()>1;i++){
			if(j == list.size()){
				j = 0;
			}
			if(check(i,digit)){
				list.remove(j);
				continue;
			}
			j++;
		}
		System.out.println(list);
	}

最后输出就是留下的小朋友的初始排位编号。


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页