2005 Summary

还有大约 1: 30 小时我们就要离开 2005 年,进入 2006年了,这个时候写年终总结再合适不过了。

其实我并没有特意在这个时候写些什么,只不过碰巧可以腾出时间,前一阵正好想把找工作的经历写下来。

我是 2005/12/09 离开 Intertimes 的,连我自己都没有想到过会这么快这么突然离开,这个公司给了我一个从事软件开发工作的机会,之前我是做本地化的,再之前是测试,比较曲折。一年多的时间我在工作中接触到了 Windows 程序开发、MFC/VC++ 开发,还有一些宝贵的计算机维护知识等等,对于我来是一个从无到有的转变。在这里还是要谢谢他们。

离开公司对于我自己来说都觉得突然,只不过在一个过早的合适的机会我提出了辞职,公司经理表示想挽留我,但我去意已决,所以没做过多地考虑。和我一起辞职的还有与我共事三个月的好朋友,真所谓“不求同日工作但求同日离职”,我还记得我们是周五中午离开公司的,只是简单的和同事打了个招呼,当时和项目经理谈的时候还哭了,我就是这样,一到动感情的时候就控制不住。之后我和我那个同命相连的同事就去了公司旁边的台球厅,说实话当时只感觉到一身的轻松,没有什么其它的感觉,例如未来的工作问题等等。

正如计划的一样我花了一周的时间对以前的工作在技术方面做了一个总结,还有针对大多数软件公司需求的共同点做了准备,这五天并没有我预想的那么轻松,我并不是指在准备工作方面,而是一个人在家待的感觉不好,可以说是寂寞吧。当时我真害怕,要这样长期待下去,该怎么办,还好那时常有火箭队的比赛,还可以去找和我那个同命相连的同事,他家里我家很近。我是那周周五开始修改简历并投递的,说实话我对很久以前找工作的经历还记忆犹新,有点恐惧,恐惧的是未来的公司会在面试的时候问些什么问题,笔试的内容又会是什么。这次投简历还是有些针对性的,选择了那些要求外语能力的软件开发职位。毕竟语言这方面我还算有些优势。开始的时候我没有撒网式的投,投了大概有 10 家左右,并对这几家公司都做了纪录。

大概是 19 号(周一)的中午我接到了第一个面试邀请,这个公司正是我现在所在单位,当天下午又接到了一个上地一家公司的面试邀请让我当天下午就去面试。我问了一下老婆该不该去,因为我考虑应该针对第二天的面试做充分准备,除了技术方面,更应该准备一些口语陈述之类的,但老婆建议还是先去看看。于是就这样我带忐忑不安的心情迎接了第一个面试,结果在路上又接了一个邀请面世的电话,因为那周周三就拿到了入职邀请所以就没去。到了地方之后人力资源的女士给我拿了几张 C 方面的笔试题,会议室里面坐满了我的同命人,结果我被安排到了一个四周空旷的座位上,周围时不时有人打水走动,也没想太多就开始答题了,大致看了看都是一些基本的问题,有一些基本知识的考察例如 operator precedence,还有就是一些陷阱例如把宏定义当作函数调用(在参数上会有问题),其他的就是一些数据结果和周边一些问题。大题让写出  CRT  library 里面 strcpy() 的实现。总体感觉还可以,没出什么难题,之后那个人力资源的和我面谈了一下。最后她说我的未来工作内容可能是用 C 开发,我想反正没什么,正好借这个机会好好巩固一下也好。第一个面试顺利结束。当我走出“考场”的时候又感到了一身的轻松。

第二天上午的面世内容基础的问题考察的比较少,大题又是一道实现 CRT library strstr 的题,反正是答上了,估计细节方面可能会有问题。最令我满意的还是后来和经理的面谈,他看上去对我的口语很满意,后来了解到,这份工作是赴微软做 Automation testing 的,主要是针对移动设备的。当时觉得这份工作有门,可就是技术上表现得不好。出来之后多了一份激动。

待续...  对了今天北京下了第一场雪,公司组织合影。顺便把照片发布!

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭