Makefile中的ifeq 多条件使用

Makefile中的ifeq 多条件使用

网上关于makefile中ifeq的介绍已经很多了,为什么我还要在写这篇文章,因为他们只说了if else两种条件的情况,并没有讲多于两种条件情况的使用。

多于两种情况的使用很简单,害我尝试很多种方法,如ifeq elifeq等等这些。其实就如同c中的if [else if] [else if]…else的使用一样,
举个我使用的例子,Android中的NDK程序android.mk判断当前是哪种CPU架构:

    ifeq ($(TARGET_ARCH), arm)
        LOCAL_SRC_FILES := ...
    else ifeq ($(TARGET_ARCH), x86)
        LOCAL_SRC_FILES := ...
    else ifeq ($(TARGET_ARCH), mips)
        LOCAL_SRC_FILES := ...
    else 
        LOCAL_SRC_FILES := ...
    endif

很简单有木有,但网上的资料都没有去涉及,可能大多数来源都一样,呵呵,这是我看Makefile标准文档中得到了。希望给同样困惑的人一点帮助。


一般,在开发测试阶段用debug版本,而上线发布用release版本。
使用Makefile定制编译不同版本,避免修改程序和Makefile文件,将会十分方便。
读了一些资料,找到一个解决方法,Makefile预定义宏与条件判断,结合make预定义变量,进行条件编译。

比如,有一个test.cpp,包含这段代码

#ifdef debug

//your code
#endif

你希望在debug版本要执行它,在release版本不执行。
我们可以写这样的一个Makefile:

 1 ver = debug
 2 
 3 ifeq ($(ver), debug)
 4 ALL: test_d
 5 CXXFLAGS = -c -g -Ddebug
 6 else
 7 ALL: test_r
 8 CXXFLAGS = -c -O3 
 9 endif
10 
11 test_d: test.do
12     g++ -o $@ $^
13 
14 test_r: test.ro
15     g++ -o $@ $^
16 
17 %.do: %.cpp
18     g++ $(CXXFLAGS) $< -o $@
19 
20 %.ro: %.cpp
21     g++ $(CXXFLAGS) $< -o $@

简单说一下,Makefile根据ver的不同定义了不同的编译选项CXXFLAGS与输出程序ALL,
debug版本输出程序是test_d,release版本输出程序是test_r
debug版本编译选项是”-c -g -Ddebug”,release版本编译选项是”-c -O3”
debug版本object文件后缀是”.do”,release版本object文件后缀是”.ro”
debug版本编译选项使用”-D”定义宏debug,使得your code能够执行。
不同版本的编译选项、object文件、输出程序均不同,所以可以同时编译两个版本的程序,互不影响。

Makefile执行时,首先判断ver变量,如果ver的值是debug,编译debug版,否则编译release版。当然,默认情况下是编译debug版的。
如果想编译release版,要怎么做?
只要在执行make时,对ver变量赋值,使得ver的值不为debug,比如


from:
https://www.cnblogs.com/caosiyang/archive/2012/06/13/2548051.html

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭