C++二义性问题之Most Vexing Parse

仅供学习,禁止商用。

Most Vexing Parse

0.导语

Most Vexing Parse 翻译为最烦人的解析,在使用 C++11 中 std::thread 创建对象的时候会遇到这种问题,除此之外,也会遇到,本文来看看在哪些场景可以遇到以及在 C++11 标准后的解决方案。

1.自己编写一个类

假设自己写了这么一个类,我们想调用 copy 构造:

class String {
public:
    String() {
        cout << "dctor" << endl;
    }

    String(const string &name) {
        cout << name << endl;
    }
};

调用实现:

int main() {
    char *t = "helloworld";
    String s(string(t));        // no result
    return 0;
}

这种没有任何结果输出,理想情况下,我们会认为它会调用所谓的拷贝构造,可事实呢,这行被编译器认为是函数声明!

上述传递的是一个匿名对象,被解析成了函数名为 s,带了一个参数(函数指针指向参数 t 并返回 string 对象的函数),返回一个 String 对象的函数声明。

像这种问题被称为:"Most Vexing Parse"。

2.解决方案

Scott Meyers 在 Effective C++中提到有如下解决方案:

String s((string(t)));        // ok

在外部再次添加一个括号!

另外在 C++11 中也可以使用 Uniform initialization(统一初始化)来处理这种歧义:

String ss{string(t)};        // ok

3.总结

这是一个经典的二义性问题,针对这种问题,我们应该避免写出这种代码,如果写出来了,可以采用文中两种方案来进行解决,从而避免歧义。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值