告诉你如何提高软件开发质量

当今开发环境现状特征:

  软件开发与测试组织遍布全球、应用程序涉及更多利益相关者、复杂性不断加剧,且监管与审核限制灵活多变。有关权威机构证明,需要实施可靠的跟踪解决方案作为开发流程的一部分。

  “最终发行版本仅反映最初所分配需求的 52%。”- Chaos Chronicles, III,2003 年。
  “如果在需求收集阶段修复一个所发现的缺陷需花费 1 美元,则在设计阶段修复该缺陷需花费 2 美元,以此类推,如果直至产品投入使用后才发现该缺陷,修复所需的费用将暴涨至 69 美元。”- Barry W. Boehm, Software Engineering Economics.

  测量和监控开发工作也很重要,这样才能评估当前项目和以往项目的执行情况,从而决定团队下次如何能做得更好。持续改善问题正是能力成熟度模型集成 (CMMI) 与国际标准组织 (ISO) 质量改善计划所关注的核心内容。

 

采用闭环跟踪的理由:

  闭环跟踪同时采用自上而下和自下而上两种方法来验证交付情况。

  对大多数质量控制用途而言,自上而下的跟踪形式仍有不足,因为它无法验证预期的需求、缺陷或请求是否已在发布的产品中得以积极妥善地处理。因此,尽管采取了人工活动来确保相应的变更已经包含其中,但是各个级别的测试(单元、集合、功能)中仍然存在许多不确定性。另一个重要问题是,追溯开发活动的原始需求。只采用自上而下法常导致开发人员仍在依据错误版本的规范工作,并且对背景和业务价值不甚明了。这可能造成不必要、偏离重点的开发活动以及开销极大的返工情况。自下而上的跟踪方法可以通过关闭验证循环来从根本上解决这个问题。

  自下而上方法通过有效的需求驱动开发流程来控制变更的执行,跟踪每个开发任务以及受影响对象至原始客户需要、需求或变更请求。自下而上法通过使用先进的构建分析和报告功能来实现,该功能使团队主管及测试人员确保在构建或测试阶段有效实施所计划的功能及错误修复。

 

闭环跟踪的优势:

  • 确保开发团队的配置完整性,使测试与质量保证工程师能确保交付的代码符合核准的需求;
  • 团队可对变更进行全面影响评估,从而提高项目管理的可见性,增强项目管理的可预测性;
  • 有助于满足客户越来越高的期望值并提高产品质量,并实现更高的客户满意度 – 这是所有企业衡量其创新策略是否成功的基本标准;
  • 推动符合CMMI标准的过程改进,有助于企业降低研发投入成本,加快研发的投入产出进程。 
阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭