我对人工智能的哲学思考

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/langjianfeizhou/article/details/50508214

     图灵机是人类手工计算过程的抽象,而不是人类大脑思考过程的抽象,现在的人工智能、机器学习等都是依赖运行在图灵机上的算法,这些算法不管多么强大和“智能”,都超越不了其运行平台——图灵机的限制。要想实现真正的智能,必须做出人类大脑思考过程的抽象,在这个抽象平台上运行“智能软件”,才能实现真正的人工智能,图灵机的人类手工计算过程的抽象最多是人类大脑思考过程抽象的一个子抽象,图灵机可以用数理逻辑表示、推导和证明,人类大脑思考过程的抽象是否能用数理逻辑表示、推导和证明还是个问题,如果不能怎么办?即使我们做出了人类大脑思考过程的抽象,从理论到机器模型,再到能够为人类所用,还有相当长的一段路要走。人工智能是抽象平台的颠覆,不是几个优秀的算法所能做到的。人工智能,任重而道远。


     这里说说我对哲学的认识,有些人认为哲学不是科学,哲学无法做严格的实验,他们的哲学知识只限于思辨之类的,连基本的知性、理性都分不清。由于各种原因和你懂得的原因,我们的哲学书籍和知识停留在了某一方面,这也是造成很多人对哲学各种排斥和质疑的原因。我花了很长研究了一些哲学名著,中外名著、民间作者的作品等,也总结了很多自己的“哲思”,对哲学有了很深的认识,也深深影响了我的思维,乃至性格,以上我对人工智能的思考是认真研究完哲学后的认识。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页