也谈低级bug引来的悲伤:你能一眼看出下面的bug所在吗?

前段时间苹果公司报出了一个iOS 7.0.6的低级bug,该bug会引起中间人攻击,出现该bug的源码如下:

    static OSStatus 
    SSLVerifySignedServerKeyExchange(SSLContext *ctx, bool isRsa, SSLBuffer signedParams, 
                                     uint8_t *signature, UInt16 signatureLen) 
    { 
        OSStatus        err; 
        ... 
      
        if ((err = SSLHashSHA1.update(&hashCtx, &serverRandom)) != 0) 
            goto fail; 
        if ((err = SSLHashSHA1.update(&hashCtx, &signedParams)) != 0) 
            goto fail; 
            goto fail; 
        if ((err = SSLHashSHA1.final(&hashCtx, &hashOut)) != 0) 
            goto fail; 
        err = sslRawVerify(ctx, 
                           ctx->peerPubKey, 
                           dataToSign,              /* plaintext */ 
                           dataToSignLen,           /* plaintext length */ 
                           signature, 
                           signatureLen); 
        if(err) { 
            sslErrorLog("SSLDecodeSignedServerKeyExchange: sslRawVerify " 
                        "returned %d\n", (int)err); 
            goto fail; 
        } 
      
    fail: 
        SSLFreeBuffer(&signedHashes); 
        SSLFreeBuffer(&hashCtx); 
        return err; 

相信眼尖的人一眼就能看出问题所在:第二个if语句处出现了两个goto fail; 因为if语句没有加大括号,所以,只有第一个goto是属于if的,而第二个goto则是永远都会被执行到的(注:这里不是Python是C语言,缩进不代表这个语句属于同一个语句块)。也就是说,就算是前面的if检查都失败了(err  == 0),也会goto fail,关于这个低级bug的详细分析请看大牛陈皓写的文章“由苹果的低级Bug想到的编程思考”,很值得一读。


话虽这样讲,但哪个程序员的生命中没出现过几个低级bug呢?这些bug真是折磨的我们痛苦不已,但同时也加深了与code的感情。

比如昨天,作为一个还算细心的程序媛(@程序媛敏敏)也被一个低级bug摧残的连自己的节日都没好好过委屈

看下面的code,你说说会输出多少个“Alexia”呢?

#include <stdio.h>

#define CSIZE 256
typedef unsigned char symbol_t;

int main() {
	
	for(symbol_t c = 0; c < CSIZE; c++) {
		printf("Alexia\n");
	}

	return 0;
}

哎,咋一眼都觉得输出256个“Alexia”,当然事实并非如此。

注意这里symbol_t为unsigned char类型,也就是symbol_t类型的变量c取值范围为0 - 255,当超过255就溢出了,不会变成256而是截断最高位重新变回0,即c=255后当c++时就变成0了,所以c永远小于CSIZE,这个循环也就永远不能结束,过不了好久程序就崩溃了,解决办法就是将symbol_t该为unsigned short类型。


如果程序是这么的简单,那么即便一眼看不出来,稍微F10调试一下也就知道bug所在了。可是在一个很大的工程项目中找到这个低级bug还是稍有困难的,尤其是for语句非常长。说起这个bug,其实本来是没有的,是我自己后来添加的,本来我是这么定义symbol_t的:typedef unsigned symbol_t; unsigned默认是unsigned int,所以不会出现任何问题,由于我的工程是space-sensitive,一直想法子节省空间,然后想到c的变量只能取0 - 255,为什么要用int这么大的范围呢?一个c无所谓,但我的项目中有N * 256个c,N的范围可能非常大,因此觉得也许能节省点空间吧,于是就自以为是的将其改为unsigned char类型了,调试了好几个小时,真是不吐不快。


好了,昨天调了一天的bug,没好好过节,今天要好好补一下,团购了3.7元的KTV和3.7元的电影票,下午去和最好的朋友一起消费咯~~~

发布了122 篇原创文章 · 获赞 158 · 访问量 107万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览