Python字符串拼接的6种方法

python 专栏收录该内容
56 篇文章 24 订阅

1.加号

第一种,有编程经验的人,估计都知道很多语言里面是用加号连接两个字符串,Python里面也是如此直接用“+”来连接两个字符串:

2.逗号

第二种比较特殊,使用逗号连接两个字符串,如果两个字符串用‘逗号’隔开,那么这两个字符串将被连接,但是,字符串之间会多出一个空格:

3.直接连接

第三种也是Python独有的,只要把两个字符串放在一起,中间有空白或者没有空白,两个字符串将自动连接为一个字符串:

4.格式化

第四种功能比较强大,借鉴了C语言中printf函数的功能,如果你有C语言基础,看下文档就知道了。

这种方式用符号‘%’连接一个字符串和一组变量,字符串中的特殊标记会被自动用右边变量组中的变量替换:

 

5.join

利用字符串函数join;这个函数接收一个列表,然后用字符串依次连接列表中的每一个元素:

6.多行字符串拼接()

python遇到未闭合的小括号,自动将多行拼接成一行,相比三个引号和换行符,这种方式不会把换行符、前导空格当作字符。

评论 3 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论
©️2022 CSDN 皮肤主题:编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值