C++泛型算法中的accumulate

一些算法只会读取其输入范围内的元素,而从不改变元素。accumulate算法就是属于这种只读算法。它定义在头文件numeric中。accumulate函数接受三个参数,前两个指出了需要求和的元素的范围,第三个参数是和的初始值。假定vec是一个整数序列,则:

int sum=accumulate(vec.cbegin(),vec.cend(),0);

这条语句将sum设置为vec中元素的和,和的初始值为0,我们来写个程序验证一下:

#include<iostream>
#include<vector>
#include<numeric>
using namespace std;
int main()
{
	vector<int>v;
	int temp;
	while (cin >> temp)
	{
		v.push_back(temp);
	}
	int sum = accumulate(v.cbegin(), v.cend(), 0);
	cout << sum << endl;
	system("pause");
	return 0;
}
我们来看下结果:


我们向vector中输入1,2,3,4,5,运行的结果是15.

accumulate将第三个参数作为求和起点,这蕴含着一个编程假定:将元素类型加到和的类型上的操作必须是可行的。即:序列中的类型必须与第三个采纳数匹配,或者能够进行转换为第三个参数的类型。









阅读更多
个人分类: C++
上一篇cocos2d-x中的基本动作
下一篇浅谈lambda表达式
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭