junit用法总结

什么是 JUnit?

JUnit 是一个 Java 编程语言的单元测试框架。JUnit 在测试驱动的开发方面有很重要的发展,是起源于 JUnit 的一个统称为 xUnit 的单元测试框架之一。

JUnit 促进了“先测试后编码”的理念,强调建立测试数据的一段代码,可以先测试,然后再应用。这个方法就好比“测试一点,编码一点,测试一点,编码一点……”,增加了程序员的产量和程序的稳定性,可以减少程序员的压力和花费在排错上的时间。

什么是一个单元测试用例?

单元测试用例是一部分代码,可以确保另一端代码(方法)按预期工作。为了迅速达到预期的结果,就需要测试框架。JUnit 是 java 编程语言理想的单元测试框架。

一个正式的编写好的单元测试用例的特点是:已知输入和预期输出,即在测试执行前就已知。已知输入需要测试的先决条件,预期输出需要测试后置条件。

每一项需求至少需要两个单元测试用例:一个正检验,一个负检验。如果一个需求有子需求,每一个子需求必须至少有正检验和负检验两个测试用例。

什么是 Junit 测试框架?

JUnit 是一个回归测试框架,被开发者用于实施对应用程序的单元测试,加快程序编制速度,同时提高编码的质量。JUnit 测试框架能够轻松完成以下任意两种结合:

  • Eclipse 集成开发环境
  • Ant 打包工具
  • Maven 项目构建管理

特性

JUnit 测试框架具有以下重要特性:

  • 测试工具
  • 测试套件
  • 测试运行器
  • 测试分类

测试工具是一整套固定的工具用于基线测试。测试工具的目的是为了确保测试能够在共享且固定的环境中运行,因此保证测试结果的可重复性。
测试套件意味捆绑几个测试案例并且同时运行。在 JUnit 中,@RunWith 和 @Suite 都被用作运行测试套件。
测试运行器 用于执行测试案例。

import org.junit.runner.JUnitCore;
import org.junit.runner.Result;
import org.junit.runner.notification.Failure;

public class TestRunner {
   public static void main(String[] args) {
      Result result = JUnitCore.runClasses(TestJunit.class);
      for (Failure failure : result.getFailures()) {
         System.out.println(failure.toString());
      }
      System.out.println(result.wasSuccessful());
   }
}

测试分类是在编写和测试 JUnit 的重要分类。几种重要的分类如下:

  • 包含一套断言方法的测试断言
  • 包含规定运行多重测试工具的测试用例
  • 包含收集执行测试用例结果的方法的测试结果

更多详细信息参考

https://wiki.jikexueyuan.com/project/junit/

发布了10 篇原创文章 · 获赞 1 · 访问量 718
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览