Excel 无法打开文件“新建 Microsoft Excel 工作表.xlsx”,因为文件格式或文件扩展名无效

在桌面右键新建Excel(Excel2010或者Excel2016),不管是Excel97-2003版本还是Excel版本,打开都报这个错误:

经过了解发现,可能与之前安装过WPS有关,现在WPS已经卸载。

参考日志:http://www.lifengdi.com/article/10043.html 发现,是新建Excel的时候调用的模板有问题。

打算按照日志的介绍的方式去修改,查了一下发现office2010的模板在目录:%APPDATA%\Microsoft\Templates下面,但是,目录下没有针对xls和xlsx格式的空白模板。新建之!

一、通过开始菜单打开Excel2010的一个空白文档,另存为XX.xlt,这个就可以作为Excel97-2003的空白模板(注意文件格式是xlt);同样方式,另存一个XX.xlsx的空文档(注意文件格式是xlsx),这可以作为Excel的空白模板。

二、打开注册表:HKEY_CLASSES_ROOT下找到.xls.xlsx,xls格式模板配置如下:FileName下输入上面新建文件的路径(原路径是WPS的模板路径)

xlsx格式的Excel模板配置和xls相似,但这次的配置分为两步,注意两个FileName下面的文件格式和名称,格式是xlsx不是xltx而且名称需相同:

按上面的步骤配置好后,我的电脑(Win7 64位)上,新建Excel97-2003,新建Excel,Excel2010(32位版)都能正常打开了。

 

 

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页