别低估自己的直觉,也别高估自己的智商

所有群全部吵翻天,朋友圈全部沦陷,公众号疯狂转发。

这两周没怎么发原创,只发新闻,可能有人注意到了。我不是懒,是文章写了却没发,因为大家的关注力始终在这次的疫情上面,发了也没人看。

当然,我也不例外。

每天看着丁香医生的疫情推送,看家乡和亲朋好友所在地区和城市的感染量,心里都会随着飞速增长的数字而紧张难受。从正式和瘟疫开战初始,德国的朋友就不断地积极组织或加入到各类捐助活动中,各种各样的努力,非常多正能量,让我感动也坚信中国一定能战胜这次瘟疫。

但同时,大量的未经证实的消息,各类揭露、曝光、秘方、猜测铺天盖地地传播于公共媒体和自媒体,所有群全部吵翻天,朋友圈全部沦陷,公众号疯狂转发。

看了这些信息,每天我的心情就像比特币的走势曲线一样,接连不断的牛逼和卧槽之间,波形反复,忽上忽下。


直觉

相比17年前,不得不说社会报道的透明度有了很大的提高,很难再有一叶障目的情况发生,作为个体也可以在很多渠道发声。但这个人人都能发声的信息时代,我们不得不在各种真实,虚假,掺真掺假的观点中游走和穿梭。公共媒体可能只公布了事实的一部分,自媒体可能只揭露了整个事件中的一部分,朋友圈里疯传的不一定就是既定事实。每个人都在强调自己有独立思考的能力,每个人都在认为自己所说的是独立思考后去芜存菁的结论,每个人都觉得和自己观点不一的人是愚蠢至极。

独立思考是个很好能力,但不是说读了一两篇文章后,蒙着眼睛得出想法就意味着独立思考。独立思考和写论文一样,需要参照大量的信息,文献,从而梳理出筋脉清晰的一个调研结论。现在最大的问题是,这么做且较真的人不多,大部分人可能心存质疑,但却没有时间也无心去进一步刨根究底。也许动动手指头,转发一下,表明自己的关注,可能是最为便捷的参与社会话题的方式了。

不可能每个人都去当打假斗士,但在做二手信息传播时,请别低估自己的直觉。直觉这种东西,是一个人几十年的教育,工作和生活的经验积累下,人脑对异常状况最为原始的直观反应。

比如前几天突然疯传的消息:德国此前确诊的四个新冠肺炎患者均已无临床症状,通过雾化治疗已经痊愈了。如果你看到消息时的第一直觉是:“怎么那么快!” 

那么你的直觉是对的。不过大多数人,接着的经过思考后的想法是:“德国的医疗果真先进!” 还有德国教授带着抵御肺炎的疫苗飞往中国的那则新闻,也是一样。

我们关注新闻时,常常是带着对某件事的预期来看的,如果新闻所述正好和预期发展相符,哪怕有悖常理,但心中预期将很快盖过那一闪而过的第一直觉。

别低估你的直觉,想必你多年的考试经验也会告诉你,越检查越错这个道理。

别对你读到的深信不疑,如果实在急着分享,请隔一天再说,第二天可能就有辟谣和质疑。


智商

随着形势的日发严峻,朋友圈愈来愈低气压,逐渐笼罩着层层的乌云。看着身在武汉的同学和朋友的转发,很多也是他们身边的同事和朋友的求助;也看着他们从乐观到担忧,再到伤心,甚至说出对这个国家失望的话,我其实是非常难受的。他们一个月前还是非常理性和爱国的人中的一员,就这两周,怎么就那么的失望了呢?我不能感同身受,但我深深理解。

这时还有着大量的事后诸葛,各个通古博经挥斥方遒的样子来指点江山。我不为这次疫情中需要承担责任的人和组织来开脱,但同时也不认为这些只会批评的人会对抗疫工作有什么实质性帮助,落到真的工作上也见不到他们的身影。浑身负能量的人,始终在不满,始终认为自己的智商高人一等,可以看透别人看不透的事,而且到处散播着不满的情绪。

以圣人的标准要求别人,以贱人的标准要求自己,不过如此。

而正常人在努力的做事,在尽自己的能力来帮忙,哪怕出一小份力量也是在散播着正能量。有人默默支持,有人主动请缨,有人负重前行。唯有“聪明”人,把责任甩给国家,骂完一走了之。

他们好像特意忽略了一点,身在海外,不管你对这个国家是爱得深沉,还是厌恶至极,在外国人眼里,你始终代表着例如德国《明镜》周刊这期封面里的中国人,背负恐慌和指责;只要你照镜子时还是一张中国人的脸,那么你就是中国不可割裂的一部分,荣辱与共。

冠状病毒,中国制造

希望那些暂时对国家失望的人,能早日恢复信心。再厚的阴霾,也总有阳光刺破的那一天。

本月新闻&文章回顾

可向下滑动

特洛伊木马袭击柏林法院:数据都去哪了?

2020.01新闻&文章回顾

2019.12新闻&文章回顾


发布了95 篇原创文章 · 获赞 36 · 访问量 5万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览