AOV网络和AOE网络

数据结构与算法分析 专栏收录该内容
9 篇文章 0 订阅

AOV和AOE网络是什么

活动网络可以用来描述生产计划、施工过程、生产流程、程序流程等工程中各子工程的安排问题。活动网络可分为两种:AOV网络和AOE网络

AOV网络(Activity On Vertices):在有向图中,用顶点表示活动,用有向边u->v来表示活动u必须先于活动v进行

AOE网络(Activity on edge network):若在带权的有向图中,以顶点表示阶段,以有向边u->v表示活动活动u必须先于活动v进行,边上的权值表示活动的开销(如该活动持续的时间)

 针对AOV网络的拓扑排序算法

为AOV网络进行管理:决定每个结点的先后顺序(不一定是唯一的),也就决定了活动的先后顺序

拓扑排序(Topological Sort)见:算法导论第22章:基本的图算法

针对AOE网络的关键路径算法 

关键路径(Critical Path):从源点到汇点具有最大长度的路径。这条路径决定了整个项目的最早完成时间,要想优化整个项目的时间,则必须在关键路径上下手。

最早完成时间:项目到达某个阶段至少需要的时间,即源点到相应顶点的最长路径。

最迟完成时间:项目最迟完成的时间,超过此时间表示项目产生了停滞。

**算法思想:拓扑序DP**

算法描述

从源点开始,更新其所有邻接结点的最早完成时间,直到汇点(项目的终止点)

按拓扑逆序DP,获得所有结点的最迟完成时间

若最早完成时间 == 最迟完成时间,则证明其为关键路径上的结点

参考资料

算法学习记录-图——应用之关键路径(Critical Path)

AOV网络与拓扑(一)

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 2
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值