遗传算法的选择算子

1作用:对群体进行优胜劣汰造作,使适应度较高的个体被遗传到下一代群体中的概率较大,使适应度较小的个体被遗传到下一代群体中的概率较小。

2,常用选择算子方法

① 比例选择

基本思想:各个个体被选中的概率与其适应度大小成正比。

设群体大小为M,个体i的适应度为 ,则个体i被选中的概率为:

           (i=1,2,3,……,M)

缺点:随机操作原因,误差比较大,有时连适应度较高的个体都选不上。

② 最优保存策略

基本思想:当前群体中适应度最高的个体不参与交叉变异运算。以免交叉变异操作破坏当前群体中的适应的最好的个体。

③ 确定式采样选择

基本思想:按照一种确定的方式进行选择操作。

(1)计算各个个体在下一代群体中的期望生存数目:

   (i=1,2,3,……,M)

2)用的整数部分确定各个对应个体在下一代群体中的生存数目。由此可得出下一代群体中的  个个体。

3)按照小数部分对个体进行降序排序,顺序取前个个体加入下一代群体。至此下一代中的M个个体全部确定出来了。

优点:能够保证适应度较大的一些个体一定能够被保留到下一代群体中。

④ 无回放随机选择 

⑤ 无回放余数随机选择

⑥ 排序选择

⑦ 随机联赛选择

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页