tableview 卡顿优化 加强 iOS 里的列表滚动时的顺畅感

第一种方法:

如果你想要如丝般顺滑的效果,那么:
1、每次都看一下有没有能重用的 cell,而不是永远重新新建(这个是 UITableView 的常识)
2、Cell 里尽量不要用 UIView 而是全部自己用 drawRect 画(之前因为 iOS 有 bug,这样做会有性能上质的飞越。也有很多大神写过很多文章解释原理,有兴趣的自己去看看吧我就不做复制粘贴了。后来 iOS 也改掉了这个问题,这么做的效果就没那么明显了。)
3、图片载入放到后台进程去进行,滚出可视范围的载入进程要 cancel 掉
4、圆角、阴影之类的全部 bitmap 化,或者放到后台 draw 好了再拿来用
5、Cell 里要用的数据提前缓存好,不要现用现去读文件
6、数据量太大来不及一次读完的做一个 load more cell 出来,尽量避免边滚边读数据,这样就算是双核的 CPU 也难保不会抽

做到以上6条的话,应该就能做出很顺畅的滚动了(现在的 Twitter 官方客户端的原作者写过一篇文章,总结起来也无非就是我说的前3条,可以找来看看)。

第二种方法:

UITableViewCell里不要添加太多subview,最好只添加一个cellview。 UITableViewCell 上的子View的opaque属性设为YES。其实默认也是不透明。UITableViewCell尽量不要包含透明的子View。 在cellview里,重写drawRect函数绘制UITableViewCell的内容。 在绘制字符串时,尽可能使用drawAtPoint: withFont:,而不要使用更复杂的drawAtPoint:(CGPoint)point forWidth:(CGFloat)width withFont:(UIFont *)font lineBreakMode:(UILineBreakMode)lineBreakMode; 如果要绘制过长的字符串,建议自己先截断,然后使用drawAtPoint: withFont:方法绘制。 在绘制图片时,尽量使用drawAtPoint,而不要使用drawInRect。drawInRect如果在绘制过程中对图片进行放缩,会特别消耗CPU。 如果绘制cell过程中,需要下载cell中的图片,建议在绘制cell一段时间后再开启图片下载任务。譬如先画一个默认图片,然后在0.5S后开始下载本cell的图片。 即使下载cell 图片是在子线程中进行,在绘制cell过程中,也不能开启过多的子线程。最好只有一个下载图片的子线程在活动。否则也会影响UITableViewCell的绘制,因而影响了UITableViewCell的滑动速度。(建议结合使用NSOpeartion和NSOperationQueue来下载图片,如果想尽可能找的下载图片,可以把[self.queuesetMaxConcurrentOperationCount:4];)
最好自己写一个cache,用来缓存UITableView中的UITableViewCell,这样在整个UITableView的生命周期里,一个cell只需绘制一次,并且如果发生内存不足,也可以有效的释放掉缓存的cell。 不要将tableview的背景颜色设置成一个图片。这回严重影响UITableView的滑动速度。在限时免费搜索里,我曾经翻过一个错误:self.tableView_.backgroundColor = [UIColorcolorWithPatternImage:[UIImageimageNamed:@"background.png"]]; 通过这种方式设置UITableView的背景颜色会严重影响UTIableView的滑动流畅性。修改成self.tableView_.backgroundColor = [UIColor clearColor];之后,fps从43上升到60左右。滑动比较流畅。 cell的行高不是固定值,需要计算,则要尽可能缓存行高值,避免重复计算行高。这里指的是UITableViewDelegate里的行高函数




展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页