雷锋网

专注于移动互联网创新&创业的科技博客。

室内GPS定位初露峥嵘

全球定位系统(GPS)自从1973年诞生以来已经走过了漫长的道路。今天,任何一部配备GPS功能的手机都能自动接收来自我们头顶的24个GPS卫星的信号,将其用于Foursquare的签到功能中。此外,在交通管理、交通管理,导航,军事行动和紧急医疗服务等方面,GPS也大有作为。

今天的GPS定位的精度能够精确到误差5米之内。然而在室内,GPS就行不通了。咨询公司Indoor LBS指出,我们大多数的商业和社交活动发生在室内,但是在室内,你无法享受到GPS给你带来的便利,在人流如织的shopping mall,你和你的家人走失了,你只能去服务台广播而无法用GPS定位他们。

当然,在反恐电视剧《24》里面可以做到,但那是艺术的夸张,就算不是,那也无法民用。

 IPS(室内定位系统),或者说相当于室内的GPS,将推开通向一个全新世界的大门。凭借IPS技术,我们有望看到诸多全新的应用,包括手机广告、商场室内地图和导航、公共安全、应急响应、协助老人或盲人在智能住宅内的活动。此外,IPS还有可能被用来指导无人驾驶飞机和地面车辆进入建筑。

IPS的发展已经有相当一段时间,但目前尚无相应标准。这一技术存在潜在的市场需求,但无论使用无线电(例如Nokia的解决方案)、超声(例如,Sonitor还是红外(例如Nikon Metrology NV),在确定用户的位置方面仍然没有一个完美的解决方案。而斯坦福大学的一个学生团队最近推出了WiFiSLAM,他们希望用现有的无线网络来解决这个问题。

该团队的目标是开发一个智能手机应用,利用建筑内的WiFi无线信号将室内的定位精度缩小到2.5米之内。手机内置的指南针和加速计也会协助确定位置。该团队计划分几步走,一开始先实现室内导航,然后是形成适合终端客户使用的商用产品,最后是加入社交网络属性。

此外,一家叫做Locata的澳洲公司声称自己推出了首个“GPS风格”的室内定位解决方案,该方案用于称仓储及工业应用,其专有的“TimeTenna”技术凭借一系列在铺设于地面、发射无线位置信号的发射器 (详细资料参见PDF技术简介),利用信号发射机和时间顺序进行锁定,构建一个同步网络,将定位精度缩小到仅有数几厘米。

Locata Technology

IPS和LBS的交叉是一个热门的话题,以上两个例子只是初窥门径而已。Indoor LBS称,目前无i俺有超过100家企业从事这一领域的研究,其中不乏Apple,Google, Microsoft,Cisco,AT&T,Skyhook Wireless以及Point Inside这样的巨头。随着这一解决方案的出现,以往的商场导航、博物馆指南等导航助手都将成为过去式。

Via ZDNET

 

岑峰 供雷锋网专稿,转载请注明!)
阅读更多
个人分类: 业界 热点资讯
想对作者说点什么? 我来说一句

基于PDR的室内定位综述

2014年10月30日 1.31MB 下载

百度地图获取gps经纬度

2013年12月24日 1.82MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭