如何将任意品牌型号的蓝牙音响组合成环绕立体声

任意品牌型号的蓝牙音响如何实现立体声输出,其实很简单,只需要通过以下三个步骤即可实现。

1. 手头上有多个音响设备

由于对便携式蓝牙音响的喜爱,经常会在看到一些音质还不错的品牌音响的时候忍不住的要买来试试,最近几年买了B&O PLAY(by Bang & Olufsen)的 BeoPlay A1,BeoPlay A2,还有BOSE的小水壶 Bose SoundLink Revolve等,图片如下:
近几年买的几款蓝牙音响
这些音响单个拿出来听的效果都很不错,但问题是摆到一起之后,就很尴尬了,全部都同步播放同样的立体声,就没什么意思了,让其中的一个播放,就得让另外两个当摆设,也太不物尽其用了。这个时候我就想,可否让这些音响组个队,播放个立体声什么的。结果,却很令人失望,B&O 以及BOSE的产品,都只支持自己家,而且还是同型号的产品,他们的广告,都是这么写的:
同型号的音响才能组合 打造环绕立体声

2. 下载VOICE MEETER BANANA

每天看着这些蓝牙音箱当花瓶摆在面前,其滋味真是难以忍耐呀,如果用硬件的话,就只能买那种类似耳机线功能的转换线,将声音分成左右声道,但我们手里的可是蓝牙音箱呐,却要用转换线,于情于理都不应该吧!看来硬的不行,只能来软的了,马上动手找找有没有什么软件可以让电脑同时输出到多个音响,并且还能分离出不同的信道传递给音响,结果还是挺让人满意的,VOICE MEETER Banana 可以很好(免费,方便,快捷,易操作)的解决输出到三个物理音响的问题,这还只是其中的一点点小功能而已,这个软件更多的被用于直播,和调音等功能,在我看来,专业程度非常高,而且对于个人用户还是免费的,简直不要太香,你也可以点击链接下载试试,如果用得好,也可给些赞助。
VOICEMEETER BANANA下载

3. 分离音源至多个信道并输出到不同设备

关于这个软件的常规使用方法和介绍,在网上有很多资料,你也可以查看这个软件的使用说明,我在这里就不重复了。但是,我在网上找了好久,都只有介绍如何将音频输出到多个设备,却没有找到如何用这个软件,对立体声进行分离,并输出到不同设备的,所以,今天还是主要分享一下,如何通过这个软件将立体声分离并输出到三个任意品牌型号的音响设备中。

尝试了多种方式,起初由于刚接触这个软件,不是很熟悉,所以就很难找到关键点,通过多次尝试,慢慢摸索,终于找到了一些门道,其实也很简单可以完成这个功能。
先看一下这张图片:
在这里插入图片描述

  1. 第一步,先设置音源输入及输出:

    Media部分是我用于播放立体声媒体的音源输入部分,然后再将这个声源设置为输出到A1,A2,A3,这三个设备中,其中:
    A1 是BOSE的小水壶放在前面,作为前置音响用于播放立体声,音量可以稍微调低一些;
    A2 是 BeoPlay A2, 作为左声道的播放器,音量可根据实际情况进行调整;
    A3 是 BeoPlay A1, 作为右声道的播放器,音量可根据实际情况进行调整。

  2. 第二步,调整MASTER SECTION 中的设置:
    如上面图片中所示,在初始状态是Normal mode的图标中点击左键三次,变换为Stereo Repeat图标,这样就可以将输入声源中声音,分开为左右两路,
    在这里插入图片描述
    在说明书中描述的功能是,让1,3,5,7信道接收前左声源,让2,4,6,8信道接收前右声源的内容:在这里插入图片描述

  3. 第三步,调整EQ的设置,屏蔽右声道
    如下图所示,将A2,A3,这两路输出中EQ的2,4,6,8这四个信道的声音,都调到最低,也就是-12db的位置,整条曲线就变成最底下的一条直线。 这样就可以把这两路输出的右声道全部屏蔽,至于为什么要将两个输出的右声道都屏蔽,而不是一个屏蔽右声道,另一个屏蔽左声道呢?刚开始,我也试过,在A2输出部分,将2,4,6,8信道屏蔽,以保证左边的音响可以播放左声道的声音,把右声道的声音屏蔽,然后在A3输出部分,将1,3,5,7信道屏蔽,以保证可以输出右声道的声音,但结果是两个字:【不行】 这可能是由于后面信道的信号会把前面的信息覆盖或者其它什么原因,总之这样不能达到理想的效果。在这里插入图片描述

  4. 第四步,将A3,也就是右侧输出的mono 转变为左右声道反向输出
    在这里插入图片描述
    这还是在一次偶然的随意点击中发现的,可以让左右声道的声音互换,竟然完美解决了将右边音响的右声道屏蔽后,还能正常输出右声道内容的问题,这听起来很绕,逻辑就是先屏蔽,再转换,也很好理解,如果实在理解不了,就当作是以退为进吧,目标就在前方,你只能往相反的方向才能到达,有点像是《独行月球》中的场景。

通过以上的设置,就可以将你的多个音响组团成环绕立体声音响了,通过这种方式设置,除了对蓝牙音响有效,对普通的音箱也是可行的。对我来说效果还是很理想的,具体的设置和音量的调整,还是需要你自行调整。 在这里要感谢 Andy Savage 提供的一款左右声道测试视频,Speaker Headphones Test 可以方便的对音响的左右声道输出进行测试,左右声道与交替播放语音,画面同步显示当前声道。itochan 将这个视频分享到了bilibili,可以点击【左右声道测试】打开页面,进行测试。

补充一个关于声音延迟设定的功能:
音响设备放置的位置与我们的距离不同,有时候会出现声音不同步的情况,为了让声音能同时被传递到我们的耳朵,以避免出现不同步的情况,可以通过Menu菜单中的系统设置选项,对各个音响设备设定同步监听延迟,单位为毫秒,可以参考下图进行设置:
比如说我的A3音响离我的距离最近,所以设置了一个50ms的延迟,在另外两个音响接收并发出声音的50ms后,A3才发出声音。具体的数值,可能根据你的实际情况进行调整,以达到满意的效果。
在这里插入图片描述

另外,由于本人对音频软件的了解不多,这次也只是为了解决眼前的问题而自行摸索,对于一些音乐方面相关的专业术语和内容的理解或许不全面,本文仅提供一个类似问题的解决方案,如有不足之处,请指正,谢谢。

  • 8
    点赞
  • 21
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 1
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 1
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值