再谈计算机编程的学习


    很久没有写笔记了,有几次想写点什么,可是提起笔来,又不知该给谁写,写点什么,大本营里的人越来越多,加我好友的越来越多,可是真正研究过我笔记的却没有几个,来这里的朋友大多数还是想学点东西,或是对软件开发有兴趣的,不过也有一些是来消遣娱乐的,如果是,就请绕开吧。
    关于计算机语言的学习,在我过去的一些笔记里已经谈到过不少,但不是很系统,在这里再说一说,希望能给想要学习的朋友一点启发。
    首先要说的是语言的学习,我的一片笔记"编程语言究竟学什么",曾经说过,语言最根本的是语法,编程=语法+算法,有了算法,才能编出程序来,算法一定要学,但算法不属于一种特定语言,语法其实非常好学,计算机语言的语法是很有规律的,计算机语言是以计算机为载体的语言,它主要是对内存单元进行分配,赋值,传送,如果你把语句能理解到对内存单元的处理,基本上就没有问题了,另外还有计算和跳转,计算是CPU的强项,没什么难的,跳转也很简单,改变了指令的执行顺序,循环和分支语句都是靠跳转实现的,大家可以看一下我的C语言教程,关于语法部分都是用存储空间来讲述的。123,其他任何一种语言都可以按这种方法去理解和学习,在掌握了一些基本算法之后,应该就可以随心所欲编写代码了。
    接下来要强调一件事情,就是函数,我觉的这是学习编程语言最重要的一个东西了,函数是任何编程语言的最基本构件,也是代码的栖息地,我有过一篇笔记“语言学习的误区”,里面提到过关于函数的问题,现有的教材,尤其是C语言教材,在这一点上对大家有一个误导,过分强调了输入输出,输入输出其实只是函数库的一个小部分,不属于语言的范畴,函数是用来封装一个算法,或实现特定功能,每一个函数的功能并不复杂,但通过函数之间的调用,可以完成一个庞大复杂的程序.还有一个最重要的东西,就是复用,我在编写代码的基本原则/强调过,是编程技术的重中之重,而函数是复用代码最常用而且是最基本的手段。关于C语言函数的讲义,我将在近期整理后发出。如果函数掌握的非常好,去看windows api库,c runtime库时就会觉的很容易,即使遇到新出现的类库,也很容易上手。顺便说说面向对象,面向对象主要目的还是复用,同时增加了代码的安全性和可读性,本质上就是编写代码的方式,各种语言也都差距不大,思想并不复杂,学习起来并不难,但函数(或称为方法)仍然是构成类的最基本元素,也就是说面向对象编程也一样是写函数,函数没学好,学面向对象一定不会顺利。
    然后再说说编程能力,有些同学觉的学完了一种语言,想写个小东西,就是写不出来,首先看你基础是不是打好了,语法(包括函数的编写和调用),算法是不是真的没问题了,自己检查一下,是不是能把一个算法(自己想出来的或书上看的)用函数实现出来,并且能复用,如果没有问题,说明你对这种语言已经没有问题了,剩下的问题就简单了,主要就是界面的问题,在你语言基础打好之后,界面问题其实已经很简单了,我们开始学习的时候一般用控制台,用类似printf和scanf做io,换到图像界面,可能改变是有点大,多找几个例子看看,最好是从最简单的到稍微复杂一点的例子,比你看书有用的多,比照着写写,很容易就会了,各种语言,平台,图形界面的类库相差很大,用到哪个学哪个就行了,不用着急学,关键是把语言基础打好了,学什么都很快。
     再来说下数据库,我也写过一篇笔记“关于数据库的学习答网友问”,介绍了一些数据库学习的知识,数据库分编程和管理,我们这里主要谈基于数据库的编程,说到编程,上面说的关于编程的内容都要学习并掌握,这一点有些同学要注意了,除此之外就是数据库的知识,我在笔记中有比较清楚的阐述,主要是建模和SQL语句的使用,需要注意的是建模是和需求分析紧密相关的,需求分析很明确了,才能建立正确的模型。
     最后说一下WEB编程,现在web编程大行其道,尤其是数据库方面的编程,多数都转向了WEB平台,WEB编程也是编程,所以上面所说编程语言的学习也必不可少,web编程现在也有多种选择,asp.net,php,jsp等,不管用什么语言,有些基本概念一定要清楚,如客户服务器模式,浏览器,服务器,request,response,cookie,session等,html的一些主要标签要弄明白,如form及其属性action,method,enctype等,还有就是javascript编程,它只和浏览器相关和后台使用的语言无关,现在用的很多,也很有用。
     先说这么多,欢迎大家多多交流。
       方便联系老师,点击可以加为好友。http://student.csdn.net/invite.php?u=108270&c=189a59b57330cb29

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值