MSSQL安装和使用中碰到的一些小麻烦

1、安装前置条件

(1) .net3.5

(2) Installer 4.5

(3)PowerShell

(4)如果安装了VS2008,需升级到SP1


2、安装过程中,始终要求重新启动,即使已经重启了也是如此。

删除注册表中 HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\PendingFileRenameOperations 值

估计是安装的时候有挂起的安装项。


3、sa

默认sa未启用。在Microsoft SQL Server Management Studio中连接上服务器,安全性->登录名->sa属性->状态->登录->启用


4、远程连接

(1)、MSSMS中选择服务器属性->连接,选中“允许远程连接到此服务器”

(2)、SSCM(SQL Server Configuration Manager)中,选择SQL Server 服务,确认 SQL Server 和 SQL Server Browse已经启动

(3)、SQL Server网络配置,启用Named Pipes和TCP/IP

(4)、TCP/IP协议设置端口1433,停用动态端口,客户端TCP端口1433(未证实是否必须)
(5)、防火墙,放行sqlservr.exe

 

5、SQL2008单一的Windows身份验证改为混合模式身份验证。

(1)、用Windows身份验证方式进入SQL2008,在“对象资源管理器”右击根目录,弹出服务器属性。在“选择页”->“安全性”->勾选Sql Server和Windows身份验证模式->确定。

到这里就可以断开连接退出并使用“SQL Server身份验证”模式登录了。

(2)、若要修sa密码,可做如下操作:

新建查询,执行语句:

EXEC sp_password NULL, '你的密码', 'sa';

(在此注意的是密码的策略,如果要用简单密码,则要在sa属性页里取消掉“强制实施密码策略”)

sp_password 的说明:sp_password oldpassword,newpassword,loginame

但是在后续版本的SQL中,MS建议使用ALTER LOGIN而不是sp_password:

ALTER LOGIN sa WITH PASSWORD = 'aa'  --把登录密码改为aa

ALTER LOGIN用来更改 SQL Server 登录帐户的属性:

ALTER LOGIN abina WITH NAME = abina2020;----将登录名abina改为abina2020

ALTER LOGIN abina ENABLE;  -----启用已经禁用的登录

此时就可以用sa账户和自定义密码在SQL身份验证模式下登录了!

(3)、万一还登录不了,可做如下尝试:

打开“SQL Server配置管理器”-->展开“SQL Server网络配置”-->“MSSQLSERVER 的协议”,在右边启用“TCP/IP协议”。

然后在SQL Server服务 里重启MSSQLSERVER服务即可。

 


已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页