docker容器内连接宿主机(本机)的方法

# Solution 1

/sbin/ip route|awk '/default/ { print $3 }'

docker run --add-host dockerhost:`/sbin/ip route|awk '/default/ { print $3}'` [my container]

# Solution 2

-e "DOCKER_HOST=$(ip -4 addr show docker0 | grep -Po 'inet \K[\d.]+')"

Principle

想知道原理,需要了解计算机网络的模型和docker实现的模型。docker内部实际上实现了一个虚拟网桥docker0,需要通过网桥找到外部宿主机的在网桥的虚拟地址,也就是docker.for.mac.host.internal,就可以实现容器内访问外部宿主机。感兴趣的话可以了解下Docker的网络原理、计算机网络原理和docker compose等内容。

没有更多推荐了,返回首页