孝庄秘史第四集

转载 2018年04月16日 12:43:54
努尔哈赤吃力地:你仔细听着,阿巴亥。我要把……大金国的汗位……传给……
  话还没说完,努尔哈赤突然两眼圆睁,嘴一张又吐出一口鲜血,昏迷过去。

  深夜,整个沈阳城万籁寂静,人们都在熟睡。除了夜行人引起的几声犬吠,就了无声息了。然而,四贝勒府的寝室里却还亮着灯。皇太极站在衣柜前神色忧郁,他不知重病之下的父亲会传位于谁?而这次应诏前往,真是福祸难料。一旁的哲哲忙前忙后,熟练地帮皇太极换穿行装。


  哲哲好奇地问:到底发生了什么事情,父汗要十万火急地召你们前去?
  皇太极推测道:依我猜想,是父汗病情有变。
  哲哲一惊:是吗?
  皇太极肯定地:父汗要贝勒大臣们飞快赶去,恐怕就是想当众宣布继承汗位的人选。
  哲哲惊呼:天哪,这可是大事!
  皇太极诚挚地:哲哲,你对我的好,我不会忘记。等我当了大汗……
  还没等皇太极说出许诺的话,哲哲就忍不住扑哧一声笑了。
  皇太极嗔怪地:笑什么?莫非你认为,我当不上大汗?
  哲哲思量着说道:我不是这意思。我只是怕你期望太高……
  皇太极自信地说道:期望太高,不免失望?不会的,“大汗”的宝座,舍我其谁!
  哲哲迟疑道:可是,人家代善哥哥是长子,又是“四大贝勒”之首……
  皇太极摇摇头:代善?他才干不足啊,哪里是当汗的材料!
  哲哲又问:那么,二贝勒跟三贝勒呢?
  皇太极摇头道:阿敏只是父汗的侄子,而莽古尔泰的额娘又不得宠。
  哲哲叹了口气:是啊,你额娘虽然去世多年,可是父汗还是很怀念她呢!
  皇太极冷冷地:当年,要不是阿巴亥突然得宠,我额娘也不会心灰意冷,郁郁而终。结果大福晋的位子,倒便宜了那个奸诈的女人!
  哲哲有些替大福晋叫屈:大福晋当年才十几岁呢,知道什么啊!你就别再怪她了吧!
  皇太极感慨地:我额娘会保佑我的。你记不记得?父汗当众说过好几次,我是他爱如心肝、惜如眼珠的儿子。这汗位,若不传给我,又传给哪个?
  哲哲提醒道:别忘了,还有一个人呢!
  皇太极不解地问:谁?
  哲哲答道:多尔衮!

  皇太极脸上流露出一丝诧异之色:他?


  哲哲接着说道:多尔衮聪明伶俐,父汗很喜欢他。而且他跟你一样,也是正宫嫡子。
  皇太极不在乎地笑道:多尔衮年纪太轻啦!战场都还没上过,连我的长子豪格都还大他三岁呢!
  哲哲温柔地:贝勒爷,无论当不当大汗,你都是了不起的英雄。我不在乎名位富贵,我只要做你的妻子……
  皇太极感动地把哲哲揽入怀中,轻抚着她的脸,微微一笑,柔声道:我明白。
  屋外隐隐传来马蹄马嘶声,分别在即,两人心中充满不舍和惆怅。
  哲哲感叹地:唉呀,启程的时刻到了!
  皇太极握住她的手,低声道:不管是不是我所猜测的情形,我对你的诺言,不会变!
  哲哲微笑着轻推他:迟了,快走吧!
  四贝勒府大门外,灯火通明,德长安、侍卫们等进进出出,十分忙碌。他们有的提灯举火把、有的牵马、有的检查装备,脚步声、咳嗽声、马蹄马嘶声不断传入府内。身着满族少女装扮的大玉儿和侍女苏茉尔闻声从房门里出来,悄悄走到大门内的一角,引颈朝外张望,好奇地低声嘀咕。
  苏茉尔笑着道:这里的人真奇怪,成天紧紧张张地来去奔波,不知到底在忙些什么!为啥不学咱们科尔沁哪?白天虽然累一点儿,可太阳一下山就悠哉快活了,弹弹琴喝喝酒,无忧无虑,一觉睡到天亮。
  大玉儿白了苏茉尔一眼道:你别说了成不成?引得我又想起科尔沁,想得都快哭了!
  两人正说着话,只见大门外皇太极一脸严肃地走到坐骑前。德长安忙跑过来侍候,他蹲下身熟练地并起手掌,皇太极的脚在他的双掌上一踩,利落地上了马。
  德长安恭敬地:四贝勒一路平安!
  皇太极点点头,催动坐骑,率两名侍卫疾驰而去,很快就消融进浓得化不开的夜色里去了。
  大玉儿望着皇太极消失的背影,像是在自言自语:不知道……多尔衮是不是也跟着去?哪时候回来啊?
  苏茉尔瞅着大玉儿,偷偷一笑。

医院信息化发展调查研究报告(来自赛迪)

医院信息化发展调查研究报告(来自赛迪) 医院信息化发展调查研究报告 ( 作者:赛迪顾问 2000年12月05日 11:52 )   信息技术的应用对医疗卫生行业来说并不是新事物,特别是我国1995年开...
  • jiangtao
  • jiangtao
  • 2000-12-18 13:30:00
  • 3357

孝庄秘史的主题曲

片头曲——你你从天而降的你 落在我的马背上 如玉的模样 清水般的目光 一丝浅笑让我心发烫 你头也不回的你 展开你一双翅膀 寻觅着方向 方向在前方 一声叹息将我一生变凉 你在那万人中央 感受那万丈荣光 ...
  • w_fenghui
  • w_fenghui
  • 2006-06-13 14:50:00
  • 1508

孝庄秘史第一篇

仲夏的大草原美丽辽阔,无垠的草浪中点缀着星星一样的野花。远处是一座座白色的蒙古包,羊群和马群在草原上悠然徜徉,鹞鹰盘旋在蓝天白云间。  远处,欢乐的声浪一波波涌起,那达慕大会正进入高潮——摔跤大赛。壮...
  • liang8611
  • liang8611
  • 2018-04-07 08:14:38
  • 3

孝庄秘史第三集

大玉儿:是啊,我们蒙古人当它是神明的化身呢!  大玉儿突然郑重地捧着自己的小护身符,拜了拜敖包,绕着敖包念念有词地走一圈,又从地上捡了一块小石头,恭敬地堆到原有的石堆上,神色庄严。  多尔衮瞪着眼睛问...
  • liang8611
  • liang8611
  • 2018-04-11 22:50:22
  • 2

孝庄秘史第二集

喇嘛忍不住自语:怪事!太奇怪了!姑娘是大贵之相啊!怎么会生在这蒙古草原上?  苏茉尔不屑地道:这是我们科尔沁旗的小格格,当然是大贵之相,还用你来说!  喇嘛神情肃穆地:我说的贵相不止于此。这位姑娘,将...
  • liang8611
  • liang8611
  • 2018-04-08 21:36:43
  • 2

孝庄太后如何培养康熙的综合素质

在康熙皇帝玄烨的生命之中,如果要列出与他感情最深、影响最大、令他又敬又爱、钦佩有加的人,大概他会毫不犹豫地写下:祖母孝庄文皇后。玄烨从小就饱受冷遇和不幸,是在祖母的呵护下,才得以顺利地长大成人;在他最...
  • linlin_juejue
  • linlin_juejue
  • 2014-11-26 14:06:07
  • 842

武林秘史:1、

她未降生之前,武林早已一片血雨腥风。父母萍踪侠影,书剑江湖她在外祖母的桃花岛寄生吸丹霞,饮朝露;与禽鸟戏,流泉上练习飞行——十年,武功臻于至境而不觉更不识人间烟火滋味。面若桃花,敷一片冰雪;凛然间傲骨...
  • lizi5188
  • lizi5188
  • 2005-12-01 11:48:00
  • 514

学富五车,口才似硅谷高晓松,他要用一年的时间说尽硅谷“秘史”

价值君注:昨天(11月20日)钛媒体正式宣布从“科技媒体”战略升级为“科技知识与数据服务商”,推出全新知识服务品牌“72问”,72问的主旨是:no why,no way;极致问答,淘尽真知。立足让...
  • age12v
  • age12v
  • 2017-11-21 00:00:00
  • 59

山村鬼事秘史(4)

(四)  九月初三 大风 诸事不宜  煞气渐凝  已成大器  仙人北南而来  邪不压正  天道轮回  -----------《欧阳秘史》  人们不知道该怎么处理李师傅留下的这些东西。在凹子里出凹子的那...
  • networld2002
  • networld2002
  • 2008-07-23 14:39:00
  • 1221

山村鬼事秘史(二)

  二)  农历八月二十七,天晴,有大风。不宜祭祀,动土。  大煞易除,小煞难治。  我辈之耻也。   --------摘自《欧阳秘史》  时间过的很快,西北角的庙在第二天就已请人来建,两天后建好了。...
  • networld2002
  • networld2002
  • 2008-07-23 14:35:00
  • 1241
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:孝庄秘史第四集
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)