Linus Torvalds——Just for Fun

  • 在当今世界,数亿人都在使用并享受着互联网带来的快捷之时,却只有在计算机领域,Linux才为人所知。人们知道Windows,知道Android,知道iOS,却未曾想过,在这些系统背后,有着另一种操作系统——Linux,让整个计算机领域都掀起革命的浪潮。

那么,Linux是什么?
搜索这个名词,你会得到这样的解释:
Linux是一种自由和开放源代码的类UNIX操作系统。
你也会了解到:世界上500个最快的超级计算机90%以上运行Linux发行版或变种,包括最快的前10名超级电脑运行的都是基于Linux内核的操作系统。
你还会知道这个系统创建人的名字:林纳斯·托瓦兹(Linus Torvalds)

可你一定不会知晓,这个富有传奇色彩、个性十足的天才黑客,与他隐匿在时代的浪潮背后低调而不平凡的一生。

  • 他诠释了什么是永不停止
    1991年,Linux首次发布,加入到GNU计划后,Linux引起众多程序员与黑客的追捧,甚至在计算机领域内,有许多人对Linus几乎是顶礼膜拜。然而,Linux所获得的成功并没有让Linus停下他的脚步。1996年,Linus离开芬兰,只身前往美国硅谷,成为Transmeta公司的一员。2005年,Linus创造了分布式版本控制系统 Git,著名网站Github就是基于Git构建的。

  • 风趣而具有十足个性
    程序员是怎样的?——也许在你的印象中,他们是呆板,严肃,无趣的“码农”。然而,Linus却是一个幽默风趣,无所拘束,敢于质疑权威的人。让我们看看他在他的书《Just for Fun》中的一段话:

    我对生命的意义有种理论。我们可以在第一章里对读者解释生命的意义何在,这样就可以吸引住他们。一旦他们被吸引,并且付钱买了书,剩下的章节里我们就可以胡扯了。

    仅仅一段文字,就能够让我们感受到一个天才的有趣之处。
    除此以外你会发现,Linus是个非常低调的人,很少对自己的竞争对手作出如何如何的评价;但当他遇到不满的事物之时,无论对方有多么权威,他都能以犀利而尖锐的话语提出自己的观点,而这正是他富有个性的毒舌的一面。

  • 生命的意义

Linus在《Just for Fun》中有这样的一段话:

有三件事对生活是有意义的,它们是生活中所有事情的动机——包括你所做的所有事情和任何一个生命体会做的事:第一是生存,第二是社会秩序,第三是娱乐。生活中所有的事都遵循着这个顺序,娱乐之后就再无其他。所以从某种意义上说,生活的意义就是要你达到第三个阶段。

还有这样一段:

于是,整个夏天我就做了两件事。其一是把719页的《操作系统:设计与实现》读了很多遍;其二,除了第一件事外什么也没做。可以这么说,那本红色软皮的教科书住到了我的床上。

Linus把童年时期的自己定义为一个“书呆子”,也曾经自嘲自己长相丑陋,不修边幅。而当你去真正试图理解他时,便会知晓——他只是单纯地热爱着追求自由,追求快乐而已。
我们把他定义为一个天才,却不知道,世界上哪里有什么天才,所谓天才,不过一个普通人是倾注了自己所有的热情,付出了比常人多几十倍几百倍的努力,才换得的一个虚名。

Linus在《时代》周刊根据读者投票评选出的二十世纪100位最重要人物中,排到了第十五位,甚至排在了在家喻户晓的比尔盖茨之前。他是一个时代的传奇,却没有滞留于他所创造的时代,无所谓一切的虚名,永远不会停下向前的脚步,他依然在实验室里,电脑面前,创造属于他的新世界。


Thanks for reading!

资料来源:知乎专栏,百度百科,豆瓣

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页