一个非计算机专业的 软考初级 程序员考试之路

版权声明:转载请注明出处。 https://blog.csdn.net/lidaorui1001/article/details/79100215

大一一都都在一个社科专业学习,到大一下学期才申请转专业到物联网工程专业,说是计算机相关专业,其实在大一放假之前,也只是考了一个省级的二级C语言。

大概在暑假的时候,学校里发了通知 - 说是有一个“软考”当时也不知到它是什么,就百度上找了找资料,结合自己的实际,一暑假闲着也是闲着,不如去考以下。

软考分初级,中级,高级,在网上看过高级,中级等考试题后,呵呵一笑,哪门是我等屌丝可以考过的!?结合自己还稍微有一点Ç语言基础,果断报考了初级软考的 - 程序员。

1,收集资料

 

兵马未动,粮草先行。教材,真题,视频通过某种手段到位。此阶段花费70R左右。从那次后我也养成了一个习惯,所有大学的主修专业课,先把答案的PDF搞到手,为了避免麻烦!

 

2,前期积累

虽然说是初级软考,但就知识广度来说和中级的软件设计师是一样的,计算机原理,数据库,网络,算法,数据结构,知识产权,标准化,多媒体等等。没办法,那就只能是看书看视频了,看完一章,就去做做17年的上午的选择题,下午的题暑假是真心看不下去。

 

3,学校阶段

开学后离软考也就50天的时间,这个阶段主要是结合以下自己的专业课,继续看书,大概有30天的时间。

 

4,冲刺阶段

大概还有20天考试的时候,开始疯狂刷题,上午选择题和下午的题一套一套来,那段时间有时间就去刷题了。

 

5,补漏阶段

还有十天的时候,就主要练下午的题,另外整理错题,把数据结构又看了一回,调剂真的很可怕,白白浪费一年的时间,这些时间只能加倍补上了。考试前5天的时候,C ++的一些语法大致看了一下,毕竟没有学过,虽然下午的C ++的填空主要还是考算法。考试前一天,看了一下ç中指针和数组的关系,之前做下午题的时候总是分不清。

 

考试的时候是提前一天去的杭电,学校离40多公里真的在早上9点赶不到。上午就那样过去,感觉还可以。下午没有考指针,心中默默高兴,一个小时后基本都填出来了,C ++还是不确定,闭着眼瞎填的,毕竟也没学过不是?

 

18年前出的结果,上午56,下午54算通过,超出了自己的预期,我以为是飘过1-2分或者不通过。

 

总结一下,题目还是要多做,用好几个工具--onedrive,印象笔记,这样可以省点力气备份啥的,也可以中午排队的时候看错题什么的。

 

已经准备中级软件设计师的考试了,寒假把C ++和数据结构强化一下,怎么说,2018加油把。

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页