一文读懂区块链电子发票

2018年8月10日,腾讯官方公众号发表文章《全国首张区块链发票来了!报销再也不用贴贴贴发票》,宣告全国首张区块链电子发票已经在深圳国贸旋转餐厅开出,深圳将成为全国区块链电子发票试点城市。

2018年虽是区块链商用化元年,但是落地项目很少。本次区块链电子发票的成功问世,无疑是在向世人宣告,如果区块链项目建立在实体经济固有和内在的价值之上,立足于实体经济、又为实体经济服务,就有机会可以落地,脱离区块链的原生体系,在现实世界得到长远发展并产生积极的影响。

说了这么多,来说说大家对区块链电子发票最关心的一些问题吧:

问题1. 区块链电子发票的操作流程是怎样的

  区块链电子发票是完全依靠算法、而非人力开具出来的消费/支付凭证,其操作过程十分简单,只需用户用手机支付完成后,在手机系统上填写发票抬头及税号,就可以完成开票流程。发票开好之后将自动存入卡包,从卡包中选择发票提交到报销系统,整个开票、报销流程就结束了。也就是说,只用在手机上点击几下,就可以完成繁复的发票开取以及报销流程。

  而传统的开票流程相对复杂,我们需要等待结账、排队开票、手写抬头,然后再贴发票、填写报销表格,提交财务,然后再经过审计,才能彻底完成这个报销流程。因为区块链去中心化的特点,人人可以操作,且信息公开透明、不可撤销、不可更改,所以可以很好的起到信任机器的作用。而这个“信任机器”在开具发票时,便替代了程序和人力的验证流程,可以在保障发票真实有效的前提下,节省人力物力。

问题2:区块链电子发票与传统发票相比,最大的优势是什么?

  对用户而言,实现“交易即开票,开票即报销”。用户可以实现链上储存、流转、报销,大大节省开票及报销流程。

  对于商户而言,可以降低管理成本,避免高峰期排队开票现象的出现;

  对于企业而言,在区块链上实现发票申领、开具、查验、以及入账流程,使得入账过程更加简捷可靠;

  对于税务监管部门而言,可以达到全流程监管的科技创新,实现无纸化智能税务管理。保障发票的真实性,打击偷税漏税行为;

问题3:如果将区块链电子发票进行大规模推广,将遇到哪些挑战?

1)区块链技术本身是安全的,但是基于区块链的应用程序却是可能被攻击的。基于区块链技术的电子发票,本意在于解决发票中存在的伪造发票等行为,但是由于种种原因,并不能保证基于区块链的应用程序是完全可靠的,因为也存在被黑客攻击的风险。

2)区块链能保证数据不被篡改,但不能保证记录入链的账目信息完全准确无误。如果有人有意或无意将错误的交易信息记录上链,那么根据区块链不可撤销和更改的特点,错误信息是无法更改的,因而区块链电子发票需要建立奖惩机制,防止记录错误信息上链的可能。

3)区块链的好处之一是它为许多类型的活动提供了验证,但是目前将区块链记录作为法律证据可能不是理所当然的。虽然很多个人、企业和部门都十分认可区块链的应用前景,但是在实际生活中,区块链却仍然有很多争议。所以目前来说,可能还无法将区块链记录作为法律证据。

4)虽然建立在区块链上的发票信息是公开透明的,但是基于区块链匿名性的特点,在实际操作中,很难从区块链上的信息追踪到实体的个人。

5)虽然发票信息都记录上链,不可撤销和更改,但是用户需要记住自己的密钥,所以依然存在信息遗失的风险。

问题4:如何看待区块链电子发票的未来?

  区块链电子发票的大规模推广可能需要解决许多难题,但是它还是有望使纸质发票成为过去时,成为未来新趋势。

  首先,区块链可以用算法取代人力审核,实现信任自动化。信任是每一种商业关系的基石,如果只是依靠人为操作,难免有很多不确定因素,因而很难保证记录的交易信息是完全可信的。区块链提供了一种自动化信任的方法,通过使用永久保留的历史数据来认证交易中涉及的每个人,来确保信息的可信度。

  其次,基于区块链技术的分布式存储和智能合约,开具发票的效率将大大提高,从而推动交易支付领域的发展。区块链实际上切断了中间人,取消所有中介,使得支付和交易的处理速度更快。因为整个过程都是完全数字化的,并且数据库是共享的,每个人都可以上链查询,不再需要手动扫描发票,也极大地加快了对账过程。

  最重要的是,区块链可以提供强有力的审计线索。区块链的所有节点将存储每一笔交易的每一个细节,因而所有人都可以对链上的所有电子发票进行溯源,并追踪到发票的所有者及关联者。这样,发票的来源、真伪、报销等信息都可以一目了然,这解决了发票流转过程中一票多报、虚报虚抵、真假难验等问题,构成了一个闭合数字发票生态链。此举也可以加强对欺诈行为的监控,还将为洗钱和使用童工等合法性问题提供透明度。尽管区块链是一项数字技术,但是它也将协助跟踪和记录实物,形成一个强有力的、记录完整的审计跟踪线索。

 

文章来源:千氪财经   原文链接:https://www.kg.com/article/480083554139770880

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页